三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、鶏ひき肉にすりごまとみそを加えた「ごまみそ団子となすの煮もの」と、「カニあんかけ」をご紹介します。
◆ごまみそ団子となすの煮もの〈材料4人分・1人分252kcal〉

 (a)
  鶏ひき肉………………200g
  ねぎ(小口切り)…3本分
  すり白ごま……………大2
  みそ……………………大1
  溶き卵………………1個分
  パン粉…………………大2

 なす……………………小4本
 サラダ油…………………大2

 (b)
  だし………………2カップ
  醤油……………………大2
  酒………………………大2
  砂糖……………………大2

 生姜(千切り)…………少量
  1. ボウルに(a)を入れてよく練り混ぜる。
  2. なすは縦半分にし、皮に切れ目を入れて斜め半分に切る。
  3. 鍋に油を熱し2.を皮目から入れて炒め、油が回ったら(b)を加えて煮る。
  4. 1.を12等分し、丸くまるめながら3.に落とし入れる。煮立ったらアクを除きながら中火で5分煮る。
  5. 器に盛って生姜を天盛りにする。


◆カニあんかけ〈材料4人分・1人分96kcal〉

 ブロッコリー……………350g
 カニ身……………………150g
 油……………………… 大1/2
 中華だし………1・1/2カップ
 酒…………………………大1
 塩……………………… 小1/3
 牛乳………………………大2

  片栗粉…………………大1
  水………………………大2
  1. ブロッコリーは小房に分けてゆで、水気をきって皿に盛る。
  2. 中華鍋に油を熱してカニ身を炒め、だし、酒、塩、牛乳を加える。
  3. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけブロッコリーにかけて盛りつける。



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