三重〜る

今日の満点クッキング

今日は野菜たっぷりの「豆腐と春野菜のみそグラタン」と「ベーコンのサラダ」をご紹介します。コーンスープなどをご一緒にどうぞ。
◆豆腐と春野菜のみそグラタン〈材料4人分・1人分199kcal〉
 絹ごし豆腐………………1丁
 キャベツ……………… 1/4個
 人参………………………1本
 玉ねぎ………………… 1/2個
 水煮たけのこ……… 小1/2個

  スイートコーン…… 1/2缶
  (クリーム状)
  信州みそ………………大2

 粉チーズ…………………大4
 木の芽……………………適量
  1. 豆腐は水気をきって4等分にする。キャベツは食べやすく切り、人参は1cm厚さの輪切り、玉ねぎは1cm厚さの半月切り、たけのこは8つ割りにする。
  2. 鍋に湯を沸騰させ、たけのこ・人参・キャベツを入れてサッとゆで、ザルにあげて広げ、湯をよくきる。
  3. コーンとみそを混ぜ合わせる。
  4. 1人分の耐熱皿に豆腐を並べ2.の野菜を入れ、上に3.のソースをかけ、粉チーズをふる。
  5. オーブントースターで10〜12分焦げ色がつくまで焼く。焼き上がったら木の芽をのせる。


◆ベーコンのサラダ〈材料4人分・1人分235kcal〉

 ブロッコリー…………………200g
 フランスパン(薄切り)……10枚
 ベーコン………………………4枚
 にんにく………………………1片
 ワインビネガー………………大2
 油…………………………大2・1/2
 塩…………………………… 小1/2
 コショウ………………………少量
  1. ブロッコリーは塩ゆでにする。
  2. フランスパンはオーブントースターでカリッと焼く。
  3. にんにくは薄くスライスし、ベーコンは2cm角に切って、ともに弱火でじっくり炒め、火から下ろしてワインビネガーを加え、ブロッコリーと合わせ、油を熱してブロッコリーにかけて、塩・コショウで味をつける。
  4. 2.のフランスパンと混ぜ合わせ、器に盛りつける。



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