◆豆腐と春野菜のみそグラタン〈材料4人分・1人分199kcal〉
絹ごし豆腐………………1丁
キャベツ……………… 1/4個
人参………………………1本
玉ねぎ………………… 1/2個
水煮たけのこ……… 小1/2個
スイートコーン…… 1/2缶
(クリーム状)
信州みそ………………大2
粉チーズ…………………大4
木の芽……………………適量
- 豆腐は水気をきって4等分にする。キャベツは食べやすく切り、人参は1cm厚さの輪切り、玉ねぎは1cm厚さの半月切り、たけのこは8つ割りにする。
- 鍋に湯を沸騰させ、たけのこ・人参・キャベツを入れてサッとゆで、ザルにあげて広げ、湯をよくきる。
- コーンとみそを混ぜ合わせる。
- 1人分の耐熱皿に豆腐を並べ2.の野菜を入れ、上に3.のソースをかけ、粉チーズをふる。
- オーブントースターで10〜12分焦げ色がつくまで焼く。焼き上がったら木の芽をのせる。
◆ベーコンのサラダ〈材料4人分・1人分235kcal〉
ブロッコリー…………………200g
フランスパン(薄切り)……10枚
ベーコン………………………4枚
にんにく………………………1片
ワインビネガー………………大2
油…………………………大2・1/2
塩…………………………… 小1/2
コショウ………………………少量
- ブロッコリーは塩ゆでにする。
- フランスパンはオーブントースターでカリッと焼く。
- にんにくは薄くスライスし、ベーコンは2cm角に切って、ともに弱火でじっくり炒め、火から下ろしてワインビネガーを加え、ブロッコリーと合わせ、油を熱してブロッコリーにかけて、塩・コショウで味をつける。
- 2.のフランスパンと混ぜ合わせ、器に盛りつける。