三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「陳皮香牛肉〈チェンピィンシャンニュウロウ〉」(和牛ロース肉のオレンジ風味)と、韓国料理の「タラチゲ」をご紹介します。
野菜サラダをご一緒にどうぞ。
◆陳皮香牛肉(和牛ロース肉のオレンジ風味)〈材料4人分・1人分240kcal〉
 和牛ロース肉………………150g
 オレンジの皮………… 1/8個分
 ねぎ(みじん切り)………大1
 生姜(みじん切り)…… 小1/2
 揚げ油………………………適量
 ねぎ油………………………大1
 ねぎ(しらがねぎ用)……適量
 醤油(下味用)……………大1

 (a)
  老酒………………………大2
  醤油…………………大1・1/2
  砂糖………………………大3
  塩……………………… 小1/2
  コショウ…………………少量
  酢…………………………小1

 ねぎ油………………………小1
 ごま油………………………小1
  1. ロース肉を2cm角ほどのサイコロ状に切る。ボウルに入れ、下味用の醤油をかけて手でもんでおく。
  2. ねぎと生姜をみじん切りにし、しらがねぎは水に浸しておく。
  3. オレンジの皮をむき、内側の白い部分をきれいに削り取る。皮を1mm角ぐらいの細かなみじん切りにする。
  4. 中華鍋に揚げ油を熱して味つけしたロース肉を揚げ、取り出して油をきっておく。
  5. 中華鍋を熱してねぎ油を入れ、ねぎと生姜を軽く炒め、ロース肉、水200mlと(a)の調味料をすべて加え、混ぜ合わせる。
  6. しばらく煮て、煮汁に粘りが出てきたら、ねぎ油とごま油を鍋肌からたらして混ぜ合わせ、香りとつやを出す。
  7. 最後にオレンジの皮を散らして全体を混ぜ合わせ、皿に盛り、上にしらがねぎをのせる。
★ねぎ油…ねぎのみじん切り20g、高温に熱した油大2を合わせたもの。


◆タラチゲ〈材料4人分・1人分168kcal〉

 タラ(切り身)………………4切
 牛薄切り肉……………………100g
 大根……………………………100g
 ねぎ……………………………1本
 生しいたけ……………………3枚
 にんにく(みじん切り)… 大1/2
 ごま油…………………………大1
 米とぎ汁…………………3カップ
 白みそ…………………………大1
 コチュジャン…………………大1
 春菊の葉………………………適量
  1. タラと牛肉は一口大に切る。大根は1cm厚さのいちょう切り、しいたけは軸を除いて薄切り、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱しにんにくと牛肉を炒める。米のとぎ汁を加えて弱火で7分煮る。
  3. みそとコチュジャンを加え、肉以外の1.を加えて10分煮る。
  4. 春菊を加えてふたをし、火を消して器に盛る。



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