三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、手軽にできて一味違うおもてなし料理、「タコのピリ辛揚げ」「しいたけと玉ねぎのツナのせ焼き」「大根とベーコンのサラダ」の3品をご紹介します。どれもお酒にもごはんにもぴったりです。
◆タコのピリ辛揚げ〈材料4人分・1人分172kcal〉
 ゆでタコ………………………400g

 〜調味料〜
  醤油…………………………小1
  酒……………………………小1
  豆板醤………………………小1
  すりおろしにんにく… 1かけ分

 片栗粉…………………………適量
 揚げ油…………………………適量
  1. タコは食べやすい大きさに切り、調味料をもみ込んで、30分おく。
  2. 1.の汁気をよくきって、ペーパータオルで軽くふき、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 180℃に熱した揚げ油で揚げ、余分な油をきり、器に盛る。


◆しいたけと玉ねぎのツナのせ焼き〈材料4人分・1人分206kcal〉

 しいたけ…………………8枚
 ツナ缶…………………大1缶
 玉ねぎ………………… 1/2個
 ピーマン…………………1個

 (a)
  マヨネーズ……………大2
  塩・コショウ…………少々

 小麦粉……………………少々
 ピザ用チーズ…………… 50g
  1. 玉ねぎは4等分のくし形に切り、形のよい外側の部分を8枚取り、残りはみじん切りにする。ピーマンもみじん切りにする。
  2. ツナ缶は缶汁をきってボウルに入れ、みじん切りした玉ねぎ・ピーマンを加え(a)であえる。
  3. 1.で取り分けておいた玉ねぎと軸を除いたしいたけの内側に、小麦粉を軽くふり、それぞれに2.をのせてピザチーズを散らす。
  4. オーブントースターで焦げ目がつくまで4〜5分焼く。


◆大根とベーコンのサラダ〈材料4人分・1人分96kcal〉

 大根…………………… 1/2本
 塩…………………………小1
 ベーコン…………………4枚
 レタス……………………2枚
 大葉………………………6枚

 〜ドレッシング〜
  酢………………………大2
  醤油……………………小1
  サラダ油………………小1
  コショウ………………少々
  1. 大根は皮をむき、薄い半月切りにして、塩をふってしんなりとさせる。
  2. ベーコンは2cm幅に切り、ラップなしでレンジにかけてカリカリにする。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、大葉は千切りにする。
  4. 1.の大根の水気を切り、2.・3.とドレッシングであえる。



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