三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、コラーゲンたっぷりの手羽先とイソフラボンが豊富な大豆を使用し、女性にぴったりの一品「手羽先と大豆のトマトソース煮」と、カリカリのちりめんじゃこがアクセントの「ごぼうとこんにゃくのサラダ」をご紹介します。
◆手羽先と大豆のトマトソース煮〈材料4人分・1人分262kcal〉
 鶏手羽先…………………12本
 大豆水煮缶…………1カップ
 玉ねぎ……………………1個
 なす………………………3本
 ズッキーニ………………1本
 オリーブ油………………大2
 ホールトマト缶…………1缶
 コンソメキューブ………1個
 塩・コショウ……………少々
  1. 玉ねぎ・なす・ズッキーニは1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏手羽先の両面をきつね色になるまで焼き、取り出しておく。
  3. 2.の鍋に1.を入れて炒め、しんなりしたら手羽先を戻して、缶汁をきった大豆缶を加えて、水をひたひたに注ぐ。
  4. 3.が煮立ったら、アクをすくい、粗く切ったトマト缶(汁ごと)・コンソメを加えて20分程度煮込み、塩・コショウで味をととのえる。
  5. 器に盛りつける。


◆ごぼうとこんにゃくのサラダ〈材料4人分・1人分88kcal〉

 ごぼう……………………1本
 こんにゃく…………… 1/2枚
 ちりめんじゃこ………… 30g
 ごま油……………………小1

 (a)
  だし汁……………1カップ
  酒………………………大1
  醤油……………………大1

 (b)
  粒マスタード…………大1
  マヨネーズ……………大2
  1. ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして、酢水に5分程度さらす。
  2. こんにゃくは細切りにして、熱湯で2〜3分ゆで、ザルにあげておく。
  3. 鍋に1.と2.・(a)を入れ、火にかけて中火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
  5. 3.の汁気をきって(b)であえ、器に盛り、4.を散らす。
★フルーツヨーグルトをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで