◆山菜おこわ〈材料4人分・1人分336kcal〉
 米……………………… 200g
 もち米………………… 150g
 塩………………………小1/2
 酒……………………… 大1
 水煮ぜんまい………… 120g
 水煮わらび…………… 120g
 水煮たけのこ…………1/2本
 〜調味料〜
  だし汁………… 2カップ
  砂糖………………… 大1
  みりん……………… 大1
  塩……………………小1/3
  醤油………………… 大1
- ぜんまいとわらびは3cm長さに切る。たけのこも3cm長さの短冊切りにする。
- 1.と調味料を鍋に入れ、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。
- 洗ってザルにあげておいた米に、同容積の水を加え、塩・酒を加えて炊きあげる。
- 炊き上がったら2.の具を混ぜ合わせる。
◆切り干し大根オムレツ〈材料4人分・1人分217kcal〉
 切り干し大根………1カップ
 サラダ油…………………大4
 〜調味料〜
  酢………………………大2
  砂糖……………………大1
  醤油……………………小2
 卵…………………………4個
- 切り干し大根は水で戻してざく切りにする。
- フライパンに半量の(大2)サラダ油を熱し1.を炒め、調味料で味をつける。
- 卵を溶きほぐして2.を混ぜ合わせる。
- フライパンに残りのサラダ油を熱し、3.を流し入れて木の葉型に焼きあげる。
 ※一人分ずつ焼いても、まとめて焼いてもどちらでも構いません。
◆里いもの田楽風〈材料4人分・1人分105kcal〉
 里いも………………………8個
 〜みそだれ〜
  みそ…………………… 大1.5
  砂糖………………………大1
  マヨネーズ………………大1
 青のり………………………少々
- 里いもは皮をむいて下ゆでし、1個を2〜3等分に切っておく。
- みそだれを合わせる。
- 耐熱皿に1.を並べ2.を塗り、オーブントースターで5分くらい焼き、青のりをふる。