三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、もち米を使用し冷めてもおいしくいただけ、山菜の風味が春を感じさせる「山菜おこわ」と、ビタミンたっぷりの切り干し大根を卵焼きに入れた「切り干し大根オムレツ」と「里いもの田楽風」をご紹介します。
◆山菜おこわ〈材料4人分・1人分336kcal〉
 米……………………… 200g
 もち米………………… 150g
 塩………………………小1/2
 酒……………………… 大1
 水煮ぜんまい………… 120g
 水煮わらび…………… 120g
 水煮たけのこ…………1/2本

 〜調味料〜
  だし汁………… 2カップ
  砂糖………………… 大1
  みりん……………… 大1
  塩……………………小1/3
  醤油………………… 大1
  1. ぜんまいとわらびは3cm長さに切る。たけのこも3cm長さの短冊切りにする。
  2. 1.と調味料を鍋に入れ、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。
  3. 洗ってザルにあげておいた米に、同容積の水を加え、塩・酒を加えて炊きあげる。
  4. 炊き上がったら2.の具を混ぜ合わせる。


◆切り干し大根オムレツ〈材料4人分・1人分217kcal〉

 切り干し大根………1カップ
 サラダ油…………………大4

 〜調味料〜
  酢………………………大2
  砂糖……………………大1
  醤油……………………小2

 卵…………………………4個
  1. 切り干し大根は水で戻してざく切りにする。
  2. フライパンに半量の(大2)サラダ油を熱し1.を炒め、調味料で味をつける。
  3. 卵を溶きほぐして2.を混ぜ合わせる。
  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、3.を流し入れて木の葉型に焼きあげる。
    ※一人分ずつ焼いても、まとめて焼いてもどちらでも構いません。


◆里いもの田楽風〈材料4人分・1人分105kcal〉

 里いも………………………8個

 〜みそだれ〜
  みそ…………………… 大1.5
  砂糖………………………大1
  マヨネーズ………………大1

 青のり………………………少々
  1. 里いもは皮をむいて下ゆでし、1個を2〜3等分に切っておく。
  2. みそだれを合わせる。
  3. 耐熱皿に1.を並べ2.を塗り、オーブントースターで5分くらい焼き、青のりをふる。



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