三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かぼちゃコロッケ」と「タコと大根のサラダ」をご紹介します。じゃこときゅうりの酢の物をご一緒にどうぞ。
◆かぼちゃコロッケ〈材料4人分・1人分316kcal〉
 かぼちゃ……………… 1/4個
 卵…………………………3個
 玉ねぎ………………… 1/3個
 サラダ油…………………大1
 合いびき肉………………100g
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
 小麦粉……………………適量
 パン粉…………… 1.5カップ
 揚げ油……………………適量
  1. かぼちゃは種とワタを除き、皮をむきラップをして5分ほど加熱してつぶし、塩・コショウ少々をする。
  2. 卵2個をゆで卵にして粗くきざむ。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し3.を炒め、合いびき肉を入れ炒め、塩・コショウをする。
  5. 1.・2.・4.を混ぜ合わせ、8等分にして小判型に形をととのえ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。


◆タコと大根のサラダ〈材料4人分・1人分90kcal〉

 ゆでタコの足……………150g
 大根………………………300g
 貝割れ大根…………1パック

 (a)
  酢………………………大3
  塩…………………… 小1/3
  コショウ………………少々
  醤油………………… 小1/4
  サラダ油………………大1
  1. タコはそぎ切りにする。
  2. 大根は薄くいちょう切りにし、水でさらして水気をきる。
  3. 貝割れ大根は根を切り落とす。
  4. (a)を合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 1.・2.・3.を混ぜ合わせて盛りつけ、4.をかける。



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