◆かぼちゃコロッケ〈材料4人分・1人分316kcal〉
かぼちゃ……………… 1/4個
卵…………………………3個
玉ねぎ………………… 1/3個
サラダ油…………………大1
合いびき肉………………100g
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
小麦粉……………………適量
パン粉…………… 1.5カップ
揚げ油……………………適量
- かぼちゃは種とワタを除き、皮をむきラップをして5分ほど加熱してつぶし、塩・コショウ少々をする。
- 卵2個をゆで卵にして粗くきざむ。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し3.を炒め、合いびき肉を入れ炒め、塩・コショウをする。
- 1.・2.・4.を混ぜ合わせ、8等分にして小判型に形をととのえ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。
◆タコと大根のサラダ〈材料4人分・1人分90kcal〉
ゆでタコの足……………150g
大根………………………300g
貝割れ大根…………1パック
(a)
酢………………………大3
塩…………………… 小1/3
コショウ………………少々
醤油………………… 小1/4
サラダ油………………大1
- タコはそぎ切りにする。
- 大根は薄くいちょう切りにし、水でさらして水気をきる。
- 貝割れ大根は根を切り落とす。
- (a)を合わせ、ドレッシングを作る。
- 1.・2.・3.を混ぜ合わせて盛りつけ、4.をかける。