三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆カレー」と「さつま芋と玉ねぎのサラダ」をご紹介します。わかめスープをご一緒にどうぞ。
◆豆カレー〈材料4人分・1人分285kcal〉
 大豆の水煮………………300g
 じゃが芋…………………2個
 人参………………………1本
 ベーコン…………………6枚
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 カレー粉……………… 大1.5
 ローリエ…………………1枚
 スープ………………2カップ
 塩…………………………小1
 コショウ…………………少々
 サラダ油…………………大1
  1. じゃが芋は皮をむき、1cm角に切り、水にさらして水気をきる。
  2. 人参も1cm角に切る。
  3. ベーコンは1B幅に切る。
  4. 生姜・にんにくをみじん切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、生姜・にんにく・ベーコンを炒め、香りが出てきたら、じゃが芋・人参を入れサッと炒め、カレー粉をふり入れ、さらに炒める。
  6. スープ・ローリエ・大豆を入れ、約10分煮る。
  7. 汁気がなくなってきたら、塩・コショウで味をととのえる。


◆さつま芋と玉ねぎのサラダ〈材料4人分・1人分262kcal〉

 さつま芋…………………2本
 玉ねぎ………………… 1/2個

 (a)
  レモン汁………………小2
  オリーブ油……………大4
  マヨネーズ……………大1
  塩………………………少々
  コショウ………………少々
  1. さつま芋は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。
  3. (a)を混ぜ合わせる。
  4. 1.・2.を器に盛りつけ3.をかける。



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