三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐と豚肉のキムチ炒め」と「ごぼうのごま酢あえ」をご紹介します。もやしは炒めすぎず、歯ごたえを残すように炒めましょう。豆とひじきの煮物をご一緒にどうぞ。
◆豆腐と豚肉のキムチ炒め〈材料4人分・1人分325kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 豚薄切り肉………………150g
 キムチ……………………200g
 もやし……………………150g
 にら………………………1束

 (a)
  酒………………………小1
  醤油……………………小1

 サラダ油…………………大2
 醤油………………………大1
 ごま油………………… 大1/2
  1. 豆腐は一口大に切り、水気をきる。
  2. 豚肉は3cm長さに切り、(a)で下味をつける。
  3. キムチは2cm幅に切る。
  4. もやしは洗って水気をきる。
  5. にらは4cm長さに切る。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、全体が白っぽくなったら1.・4.・5.を加え炒める。
  7. 全体に油がなじんだらキムチを加えサッと炒め、醤油で味をととのえ、仕上げにごま油を回し入れる。


◆ごぼうのごま酢あえ〈材料4人分・1人分92kcal〉

 ごぼう……………………1本
 人参…………………… 1/3本

 (a)
  白すりごま……………大3
  酢………………………大3
  醤油……………………大1
  砂糖……………………小1
  ごま油……………… 小1/2
  1. ごぼうと人参は5cm長さの千切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 1.をゆでる。
  3. (a)を合わせ、ごま酢を作る。
  4. 2.を3.であえる。



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