三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「納豆の信田揚げ」と「たこのみどり酢」をご紹介します。しじみの赤だし汁をご一緒にどうぞ。
◆納豆の信田揚げ〈材料4人分・1人分335kcal〉
 油揚げ……………………4枚

  青ねぎ…………………2本
  山芋……………………150g
  納豆……………………100g
  練り辛子………………適量
  醤油……………………適量

 つまようじ………………8本

 〜衣〜
  卵………………………1個
  冷水…………… 1/3カップ
  小麦粉………… 1/2カップ

 春菊の葉…………………8枚
 揚げ油……………………適量
 大根………………………150g

 〜天つゆ〜
  だし汁………… 3/4カップ
  みりん…………………大2
  醤油……………………大2
  1. 油揚げは半分に切ってペーパータオルにはさんで油気を取り、袋状に開く。
  2. 青ねぎは小口切りし、山芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 納豆に2.と練り辛子・醤油を加えて軽く混ぜ、1.の油揚げに詰め、つまようじで止める。
  4. 卵と冷水を合わせて混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、衣を作る。
  5. 揚げ油を170℃位に熱し、3.に4.の衣をつけて表面がパリッとなるまで揚げ、春菊の裏側にも衣をつけてカラッと揚げる。
  6. 大根おろしと天つゆを添える。  (天つゆは一煮立ちさせる)


◆たこのみどり酢〈材料4人分・1人分345kcal〉

 ゆでたこの足……………2本

  きゅうり………………1本
  塩………………………少々

 (a)
  酢………………………大2
  砂糖………………… 大1/2
  塩………………………少々
  1. たこはサッと洗い、水気をよくふき、薄くそぎ切りする。
  2. きゅうりは上下を落とし、塩をふって板ずりし、熱湯にくぐらせすぐ氷水に取り、色出しをする。
  3. 2.をすりおろして(a)で味をととのえる。
  4. 器に1.のたこを盛りつけ、3.のみどり酢をかける。



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