◆納豆の信田揚げ〈材料4人分・1人分335kcal〉
油揚げ……………………4枚
青ねぎ…………………2本
山芋……………………150g
納豆……………………100g
練り辛子………………適量
醤油……………………適量
つまようじ………………8本
〜衣〜
卵………………………1個
冷水…………… 1/3カップ
小麦粉………… 1/2カップ
春菊の葉…………………8枚
揚げ油……………………適量
大根………………………150g
〜天つゆ〜
だし汁………… 3/4カップ
みりん…………………大2
醤油……………………大2
- 油揚げは半分に切ってペーパータオルにはさんで油気を取り、袋状に開く。
- 青ねぎは小口切りし、山芋は皮をむいてすりおろす。
- 納豆に2.と練り辛子・醤油を加えて軽く混ぜ、1.の油揚げに詰め、つまようじで止める。
- 卵と冷水を合わせて混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、衣を作る。
- 揚げ油を170℃位に熱し、3.に4.の衣をつけて表面がパリッとなるまで揚げ、春菊の裏側にも衣をつけてカラッと揚げる。
- 大根おろしと天つゆを添える。
(天つゆは一煮立ちさせる)
◆たこのみどり酢〈材料4人分・1人分345kcal〉
ゆでたこの足……………2本
きゅうり………………1本
塩………………………少々
(a)
酢………………………大2
砂糖………………… 大1/2
塩………………………少々
- たこはサッと洗い、水気をよくふき、薄くそぎ切りする。
- きゅうりは上下を落とし、塩をふって板ずりし、熱湯にくぐらせすぐ氷水に取り、色出しをする。
- 2.をすりおろして(a)で味をととのえる。
- 器に1.のたこを盛りつけ、3.のみどり酢をかける。