◆はまぐりのグラタンフローレンス風〈材料4人分・1人分274kcal〉
はまぐり………………8個
白ワイン………………大2
人参……………………… 40g
きゅうり……………… 1/3本
マッシュルーム………… 40g
ベーコン………………… 40g
〜ソース〜
バター………………… 60g
小麦粉………………… 20g
牛乳…………… 1/2カップ
ローリエ………………1枚
スープの素………… 1/4個
塩・コショウ…………少々
ほうれん草……………… 40g
バター……………………大1
塩・コショウ……………適宜
トマト…………………… 40g
粉チーズ………………… 30g
レモン………………… 1/2個
- はまぐりは殻の隙間にテーブルナイフを差し込んで殻を開け、身を取り出す。その時出るはまぐりの汁は残しておく。身はワインに漬けておく。
- 人参・きゅうり・マッシュルーム・ベーコンはみじん切りし、サッとゆでて水気をきる。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてきつね色になるまでよく炒め、牛乳を少しずつ加える。
- ローリエ・スープの素・はまぐりの汁を加え、10分位煮込み、塩・コショウで味をととのえる。
- ほうれん草をバターで炒め、塩・コショウをし、はまぐりの殻に敷き、はまぐりの身をのせてソースをかけ2.の野菜・ベーコン・5mm角に切ったトマト・チーズをふりかける。
- 200℃のオーブンで8分焼き、皿に盛りつけ、くし形に切ったレモンを添える。
◆キャベツのカレーソース煮〈材料4人分・1人分201kcal〉
キャベツ……………… 1/2個
バター……………………大2
カレー粉……………大1・1/2
ローリエ…………………1枚
スープの素………… 1/2個
水…………………2カップ
ソーセージ………………8本
塩…………………………少々
粉パセリ…………………少々
- 鍋にバターを溶かし、カレー粉とローリエを弱火で焦がさないようによく炒める。
- スープを1.に少しずつ加える。
- 縦のくし形に4等分したキャベツとソーセージを加え、ふたをして20分位煮込む。
- 塩で味をととのえ、器に盛りつけて粉パセリをふる。