三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、コラーゲンたっぷりの鶏手羽先をさっぱりと煮込んだ「かぶと鶏手羽先のスープ煮」と、生で食べることの多い長芋をホットサラダに仕立てた「長芋のツナマヨあえ」をご紹介します。
◆かぶと鶏手羽先のスープ煮〈材料4人分・1人分242kcal〉
 かぶ………………………4個
 鶏手羽先…………………10本

 〜スープ〜
  鶏ガラ………………1羽分
  (なければチキンスープの素でも良い)
  長ねぎ……………… 1/2本
  生姜…………………1かけ
  水…………………6カップ

 昆布………………………10cm
 酒…………………………大3
 ポン酢醤油………………適量
  1. かぶは皮を厚くむいて縦4つ割りにし、煮くずれしないように面取りする。
  2. スープの材料を鍋に入れ、煮立ててアクをすくい、弱火で30分間煮て、こして澄んだスープをとる。
  3. 鶏手羽先は熱湯でサッと茹でる。
  4. 鍋底に昆布を敷き1.と3.を入れ、スープと酒を加え、弱火で30分くらい、かぶがやわらかくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、ポン酢醤油をつけながらいただく。


◆長芋のツナマヨあえ〈材料4人分・1人分226kcal〉

 長芋………………………500g
 さやいんげん…………… 80g

 〜ツナマヨ〜
  ツナ缶………………小1缶
  玉ねぎ……………… 1/6個
  酢………………………大1
  醤油……………………小2
  練り辛子………………小1
  マヨネーズ……………大5
  1. 長芋は皮をむき、一口大に切り、ラップをしてレンジで6〜7分加熱する。
  2. いんげんは半分の長さに切り、塩ゆでする。
  3. ツナ缶は汁気をきってボウルに入れ、みじん切りした玉ねぎや調味料と合わせる。
  4. 3.のツナマヨと長芋・さやいんげんをあえる。
★れんこんのきんぴらをご一緒にどうぞ。



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