◆サケのねぎ蒸し〈材料4人分・1人分238kcal〉
サケ………………………4切
長ねぎ……………………2本
赤唐辛子…………………2本
サラダ油…………………大2
醤油………………………大3
酒…………………………大2
- 長ねぎは斜め切りにする。赤唐辛子は縦半分に切って、種を取り除く。
- フライパンにサラダ油を熱し、サケを並べて入れ、強火で両面にこんがりと焦げ目をつける。
- 弱火にし、長ねぎと赤唐辛子・醤油・酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。
- サケに火が通ったら皿に盛りつける。
◆ひじきけんちん〈材料4人分・1人分112kcal〉
ひじき(戻したもの)……100g
木綿豆腐……………………1丁
人参……………………… 1/2本
さやいんげん…………4〜5本
ごま油………………………大1
酒……………………………大1
砂糖……………………大2〜3
醤油…………………………小1
塩……………………………少々
- ひじきは熱湯をかけて、水気をきっておく。豆腐は布巾に包んで、重石をして水気をきっておく。
- 人参は皮をむいて、マッチ棒程度の大きさに切り、さやいんげんは塩ゆでして斜めの千切りにする。
- 鍋にごま油を熱し1.の豆腐を崩しながら加えて炒める。
- 3.の水分がとんだら、人参・ひじきを加えて炒め、酒・砂糖・醤油・塩で味をつけて、汁気がなくなるまで手早く炒りつける。
- 仕上げにいんげんを加え、皿に盛りつける。
◆揚げ芋〈材料4人分・1人分170kcal〉
さつま芋……………… 300g
黒砂糖………………… 60g
水………………………大1
揚げ油……………………適量
白すりごま………………少々
- さつま芋は皮をよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。
- 揚げ油を180℃に熱し1.を揚げる。
- ボウルに黒砂糖と水を混ぜ2.の揚げたての熱いうちにからめる。
- 皿に盛り、すりごまをふりかける。