三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、フライパンで手軽にできる「サケのねぎ蒸し」と、ひじきをいろいろな具で甘辛く煮た「ひじきけんちん」と、黒砂糖の素朴な味わいのおやつ「揚げ芋」をご紹介します。
◆サケのねぎ蒸し〈材料4人分・1人分238kcal〉
 サケ………………………4切
 長ねぎ……………………2本
 赤唐辛子…………………2本
 サラダ油…………………大2
 醤油………………………大3
 酒…………………………大2
  1. 長ねぎは斜め切りにする。赤唐辛子は縦半分に切って、種を取り除く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、サケを並べて入れ、強火で両面にこんがりと焦げ目をつける。
  3. 弱火にし、長ねぎと赤唐辛子・醤油・酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。
  4. サケに火が通ったら皿に盛りつける。


◆ひじきけんちん〈材料4人分・1人分112kcal〉

 ひじき(戻したもの)……100g
 木綿豆腐……………………1丁
 人参……………………… 1/2本
 さやいんげん…………4〜5本
 ごま油………………………大1
 酒……………………………大1
 砂糖……………………大2〜3
 醤油…………………………小1
 塩……………………………少々
  1. ひじきは熱湯をかけて、水気をきっておく。豆腐は布巾に包んで、重石をして水気をきっておく。
  2. 人参は皮をむいて、マッチ棒程度の大きさに切り、さやいんげんは塩ゆでして斜めの千切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し1.の豆腐を崩しながら加えて炒める。
  4. 3.の水分がとんだら、人参・ひじきを加えて炒め、酒・砂糖・醤油・塩で味をつけて、汁気がなくなるまで手早く炒りつける。
  5. 仕上げにいんげんを加え、皿に盛りつける。


◆揚げ芋〈材料4人分・1人分170kcal〉

 さつま芋……………… 300g

  黒砂糖………………… 60g
  水………………………大1

 揚げ油……………………適量
 白すりごま………………少々
  1. さつま芋は皮をよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。
  2. 揚げ油を180℃に熱し1.を揚げる。
  3. ボウルに黒砂糖と水を混ぜ2.の揚げたての熱いうちにからめる。
  4. 皿に盛り、すりごまをふりかける。



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