三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、脂ののったかじきをさっぱりとしたトマトソースでいただく「かじきまぐろのトマトソース煮」と、ガーリックトーストにのせてオードブル感覚でいただく「きのこのソテーガーリックトースト添え」をご紹介します。
◆かじきまぐろのトマトソース煮〈材料4人分・1人分297kcal〉
 かじきまぐろ…………………………4切
 塩・コショウ…………………………少々
 乾燥ハーブ
 (オレガノ・タイム・バジル)…各少々
 小麦粉…………………………………適量
 バター…………………………………大2
 ホールトマト缶………………………1缶
 にんにく……………………………1かけ
 セロリ……………………………… 1/2本
 白ワイン………………………………大2
 オリーブ油……………………………大2
  1. かじきまぐろは塩・コショウと乾燥ハーブで下味をつけて、しばらくおき、小麦粉をまぶしておく。
  2. ホールトマト缶のトマトはざく切りにし(汁は捨てない)、にんにくとセロリはみじん切りにする。
    ※セロリは葉と筋は使用しないので取り除いておく。
  3. 鍋にオリーブ油・にんにく・セロリを入れ、火にかける。
  4. 3.の香りが出たら、トマト缶・白ワインを加え20分〜30分煮込む。
  5. フライパンにバターを溶かし1.を両面こんがりと焼く。
  6. 皿に5.を盛り4.のソースをかける。


◆きのこのソテーガーリックトースト添え〈材料4人分・1人分259kcal〉

 生マッシュルーム……2パック
 本しめじ………………2パック
 にんにく……………… 1/2かけ
 フランスパンの薄切り……8枚
 オリーブ油…………………大3
 白ワイン……………………大1
 塩・コショウ………………少々
 パセリ………………………1枝
 バター………………………適量
  1. マッシュルームは石づきの汚れを落として(包丁で削り落とす)4〜5枚にスライスし、しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
  2. フランスパンはトーストし、片面をにんにくの切り口でこすり、香りを移しておく。
    ※残りのにんにくは、すりおろしておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して1.を強火で炒め、焼き色がついたら白ワイン・塩・コショウ・2.のにんにくを入れ、きざんだパセリをふりかける。
  4. 2.にバターを塗って、オーブントースターで軽く温める。
  5. 皿に3.を盛り、ガーリックトーストを添える。
★ポタージュスープをご一緒にどうぞ。



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