◆かじきまぐろのトマトソース煮〈材料4人分・1人分297kcal〉
かじきまぐろ…………………………4切
塩・コショウ…………………………少々
乾燥ハーブ
(オレガノ・タイム・バジル)…各少々
小麦粉…………………………………適量
バター…………………………………大2
ホールトマト缶………………………1缶
にんにく……………………………1かけ
セロリ……………………………… 1/2本
白ワイン………………………………大2
オリーブ油……………………………大2
- かじきまぐろは塩・コショウと乾燥ハーブで下味をつけて、しばらくおき、小麦粉をまぶしておく。
- ホールトマト缶のトマトはざく切りにし(汁は捨てない)、にんにくとセロリはみじん切りにする。
※セロリは葉と筋は使用しないので取り除いておく。
- 鍋にオリーブ油・にんにく・セロリを入れ、火にかける。
- 3.の香りが出たら、トマト缶・白ワインを加え20分〜30分煮込む。
- フライパンにバターを溶かし1.を両面こんがりと焼く。
- 皿に5.を盛り4.のソースをかける。
◆きのこのソテーガーリックトースト添え〈材料4人分・1人分259kcal〉
生マッシュルーム……2パック
本しめじ………………2パック
にんにく……………… 1/2かけ
フランスパンの薄切り……8枚
オリーブ油…………………大3
白ワイン……………………大1
塩・コショウ………………少々
パセリ………………………1枝
バター………………………適量
- マッシュルームは石づきの汚れを落として(包丁で削り落とす)4〜5枚にスライスし、しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
- フランスパンはトーストし、片面をにんにくの切り口でこすり、香りを移しておく。
※残りのにんにくは、すりおろしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱して1.を強火で炒め、焼き色がついたら白ワイン・塩・コショウ・2.のにんにくを入れ、きざんだパセリをふりかける。
- 2.にバターを塗って、オーブントースターで軽く温める。
- 皿に3.を盛り、ガーリックトーストを添える。
★ポタージュスープをご一緒にどうぞ。