◆チキンポトフ風鍋〈材料4人分・1人分232kcal〉
鶏もも骨つき肉………………2本
塩・コショウ…………………少々
水…………………………8カップ
白ワイン……………… 1/2カップ
コンソメキューブ……………2個
トマト(熟しているもの)…2個
じゃが芋………………………2個
セロリ…………………………2本
ローリエ………………………1枚
- 鶏もも肉は2つに切り、塩・コショウで下味をつける。
- 鍋に1.と水・白ワイン・コンソメキューブ・ローリエを入れ、中火で20分煮る。
- トマトはくし形に切り、じゃが芋は皮をむいて2つに切る。セロリは筋をピーラーまたは包丁で取り除き、5cm長さに切る。
- 5.に4.の野菜を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
◆焼オニオンサラダ〈材料4人分・1人分125kcal〉
玉ねぎ…………………中2個
ベーコン…………………2枚
〜ドレッシング〜
サラダ油………………大2
酢………………………大1
醤油……………………小2
コショウ………………少々
パセリ…………………1枝
- 玉ねぎは横半分に2つに切り、オーブントースターできつね色になるまで15分程度焼く。
- 1.の玉ねぎに食べやすく、切り込みを入れる。パセリはみじん切りにする。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油をひかずに炒める。
- 皿に玉ねぎを盛り、ベーコンをのせてドレッシングをかける。
★サーモンのマリネをご一緒にどうぞ。