三重〜る

今日の満点クッキング

今日は手軽に出来ておもてなしにも最適な「チキンポトフ風鍋」と、玉ねぎの甘味を味わえる温かいサラダの「焼オニオンサラダ」をご紹介します。
◆チキンポトフ風鍋〈材料4人分・1人分232kcal〉
 鶏もも骨つき肉………………2本
 塩・コショウ…………………少々
 水…………………………8カップ
 白ワイン……………… 1/2カップ
 コンソメキューブ……………2個
 トマト(熟しているもの)…2個
 じゃが芋………………………2個
 セロリ…………………………2本
 ローリエ………………………1枚
  1. 鶏もも肉は2つに切り、塩・コショウで下味をつける。
  2. 鍋に1.と水・白ワイン・コンソメキューブ・ローリエを入れ、中火で20分煮る。
  3. トマトはくし形に切り、じゃが芋は皮をむいて2つに切る。セロリは筋をピーラーまたは包丁で取り除き、5cm長さに切る。
  4. 5.に4.の野菜を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。


◆焼オニオンサラダ〈材料4人分・1人分125kcal〉

 玉ねぎ…………………中2個
 ベーコン…………………2枚

 〜ドレッシング〜
  サラダ油………………大2
  酢………………………大1
  醤油……………………小2
  コショウ………………少々
  パセリ…………………1枝
  1. 玉ねぎは横半分に2つに切り、オーブントースターできつね色になるまで15分程度焼く。
  2. 1.の玉ねぎに食べやすく、切り込みを入れる。パセリはみじん切りにする。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで油をひかずに炒める。
  5. 皿に玉ねぎを盛り、ベーコンをのせてドレッシングをかける。
★サーモンのマリネをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで