◆マッシュポテトの豚肉ロール〈材料4人分・1人分252kcal〉
 豚もも薄切り肉…12枚(300g)
 塩・コショウ………………少々
 じゃが芋……………………2個
 サラダ油……………………大2
 〜ソース〜
  トマトケチャップ………大2
  ウスターソース…………大1
 粒マスタード………………適量
- じゃが芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、やわらかくゆでる。
- 1.を熱いうちに裏ごしをし、塩・コショウで下味をつけて12等分のたわら形にする。
- 豚肉は広げて塩・コショウをし2.をのせてくるりと巻く。
- フライパンを熱して、サラダ油を入れ3.を箸で転がしながらこんがりと焼く。
- 皿に盛り、ソースと粒マスタードを添える。
◆こんにゃくと根菜のおかか煮〈材料4人分・1人分137kcal〉
 板こんにゃく……………1枚
 里芋………………………15個
 ごぼう………………… 1/2本
 酢水………………………適量
 〜煮汁〜
  だし汁……………3カップ
  みりん…………………大2
  酒………………………大2
  醤油……………………大2
 削り節……………小2パック
- 里芋はよく洗い皮をむく。ごぼうは食べやすい大きさに切り、酢水にさらしてアクを抜く。
- こんにゃくは塩でもんで水洗いし、熱湯をかけてアク抜きし、一口大にちぎる。
- 鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら1.と2.を加え、落としぶたをして、汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮込む。
- 器に盛り、削り節をかける。
★あさりのみそ汁をご一緒にどうぞ。