◆かきと豆腐のホイル焼き〈材料4人分・1人分234kcal〉
 かき……………………大16個
 酒…………………………小1
 木綿豆腐…………………1丁
 〜柚子みそ〜
  西京みそ………………大6
  みりん…………………大4
  柚子の皮………………少々
 サラダ油…………………適量
- 豆腐は重しをするかレンジにかけて水気を抜き、4等分に切る。
- かきは塩水でよく洗い、ザルにあげて水気をきり、酒をふる。
- 柚子みそを作る。小鍋にみそとみりんを入れて火にかけ、焦がさないように煮つめて仕上げにきざんだ柚子を加える。
- アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、豆腐・かき・柚子みそを等分にのせて包んで、180℃のオーブンで12分焼く。
◆中華風かぼちゃのひき肉炒め〈材料4人分・1人分275kcal〉
 かぼちゃ……………… 1/4個
 豚ひき肉…………………150g
 長ねぎ………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 グリンピース缶………小1缶
 サラダ油…………………大3
 〜調味料〜
  鶏ガラスープ……1カップ
  豆板醤…………………小1
  醤油……………………大1
  片栗粉…………………大1
  コショウ………………少々
- かぼちゃは種とワタを取り除き、3〜4cm厚さの一口大に切る。長ねぎと生姜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大2を熱してかぼちゃを入れ、焦げ目がつくまで中火で炒め、取り出しておく。
- 2.のフライパンにサラダ油大1を加え、長ねぎと生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて、肉がパラパラになるように炒める。
- 調味料の材料をよく混ぜ3.に加えて、一煮立ちしたら缶汁をきったグリンピースを加える。
★白菜のおひたしをご一緒にどうぞ。