◆サーモンのムニエル〈材料4人分・1人分449kcal〉
生サケ…………………4切
塩・コショウ…………少々
小麦粉…………………大3
卵………………………2個
バター………………… 30g
生パン粉……………… 50g
塩・コショウ…………少々
粉パセリ………………小2
サラダ油…………………大4
バター……………………大2
レモン汁…………………小2
〜トマトソース〜
トマトペースト………大1
スープの素……………1個
水…………………1カップ
コショウ………………少々
コーンスターチ……小1
水……………………小1
バター………………… 30g
- 卵はゆでて、みじん切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、泡立ってきたらかき混ぜ、生パン粉を入れてきつね色に炒め@を加え混ぜ、塩・コショウして火からおろし、粉パセリを混ぜる。
- サケは皮をはぎ、塩・コショウして小麦粉をまぶす。
- フライパンに油とバターを熱し、バターが完全に溶けて焼き色がついたら3.を入れ、両面焼く。
- トマトソースを作る。鍋にトマトペースト・スープの素・水を入れて煮溶かし、コショウを加え、コーンスターチの水溶きを加えて少しとろみをつけ、軽く焦がしたバターを加え混ぜる。
- お皿に盛りつけ、レモン汁をかけ2.をのせて、温かいトマトソースを周りに流し込む。
◆はまぐりのスープ〈材料4人分・1人分170kcal〉
はまぐり…………………12個
玉ねぎ………………… 1/2個
バター……………………大2
湯……………………6カップ
スープの素………………1個
生クリーム………………大4
粉パセリ…………………少々
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 湯とスープの素を加え、10分位煮る。
- はまぐりは洗って3.に加え、アク取りし、はまぐりの口が開くまで煮る。
- 器に盛りつけ、生クリームを注ぎ、粉パセリを散らす。