◆さばのチリソース〈材料4人分・1人分343kcal〉
さば………………………1尾
(a)
酒………………………大1
醤油……………………大1
塩・コショウ…………少々
片栗粉……………………大3
揚げ油……………………適量
にんにく…………………1片
生姜………………………1片
ニラ……………………… 30g
サラダ油…………………大1
豆板醤……………………小1
(b)
ケチャップ……………大2
醤油………………大1・1/2
砂糖……………………大1
酢………………………大1
水……………… 1/2カップ
片栗粉…………………大1
水………………………大1
ごま油……………………小1
- さばは頭と内臓を取り除いて流水で洗い、4cm厚さの筒切りにする。
- (a)を合わせ1.のさばを加える。
- さばの汁気をきり、片栗粉をつけ、揚げ油できつね色に揚げる。
- にんにく・生姜はみじん切り、ニラは1cm長さに切る。
- 中華鍋をよく焼いて油をなじませ、にんにく・生姜・豆板醤を炒め3.を加えて混ぜる。
- (b)を加え混ぜ、沸騰してきたら火を止めて、さばを片側に寄せて水溶き片栗粉を加え、さばにからめてニラを加え、仕上げにごま油を鍋肌から加える。
◆干し貝柱と春雨のスープ〈材料4人分・1人分91kcal〉
干し貝柱…………………3個
春雨……………………… 20g
白菜………………………2枚
ザーサイ………………… 20g
スープ………………6カップ
酒…………………………大1
塩…………………………小2
コショウ…………………少々
- 貝柱はきれいに洗って熱湯で戻し、春雨はぬるま湯で戻して適当な長さに切る。
- 白菜とザーサイは千切りにする。
- 鍋にスープを煮立て、貝柱を入れて少し煮込み、白菜を加えて酒・塩・コショウで味をととのえ、春雨・ザーサイも加えて火を止める。