◆牛肉の煮込み〈材料4人分・1人分376kcal〉
牛肉(シチュー用)………300g
塩………………………… 小1/2
コショウ……………………少々
小麦粉…………………………大2
玉ねぎ…………………………2個
にんにく………………………1片
サラダ油………………………大2
赤ワイン……………… 1/3カップ
(a)
水………………………3カップ
オレンジジュース… 1/2カップ
スープの素…………………1個
ローリエ……………………1枚
デミグラスソース……………250g
マッシュルーム………………28粒
(b)
砂糖…………………………小1
醤油…………………………小1
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
- 牛肉は一口大に切って塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎは縦半分に切って、1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、牛肉をこんがりと炒めて取り出しておき、油少々を足して2.を強火でしんなりするまで炒め、牛肉を戻し、ワインを加えてフタをして一煮する。
- 深鍋に移し(a)を加えて1時間位煮込む。
- デミグラスソース(市販)・マッシュルームを加えて10分ほど煮込み(b)で味をととのえる。
◆フルーツサラダ〈材料4人分・1人分125kcal〉
いちご……………………12個
塩…………………………少々
バナナ……………………1本
キーウイフルーツ………1個
(a)
ヨーグルト…… 1/2カップ
マヨネーズ……………大2
砂糖………………… 大1/2
塩………………………少々
ミントの葉………………4枚
- いちごは塩水でサッと洗ってヘタを取り、縦4つに切る。
- バナナは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
- キーウイフルーツは皮をむき、8mm厚さのいちょう切りにする。
- ボウルに(a)を合わせて混ぜ1.・2.・3.を加えてあえ、器に盛りつけてミントの葉を飾る。