三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉の煮込み」と「フルーツサラダ」をご紹介します。コーヒーゼリーを組み合わせてみてはいかがでしょうか。
◆牛肉の煮込み〈材料4人分・1人分376kcal〉
  牛肉(シチュー用)………300g
  塩………………………… 小1/2
  コショウ……………………少々

 小麦粉…………………………大2
 玉ねぎ…………………………2個
 にんにく………………………1片
 サラダ油………………………大2
 赤ワイン……………… 1/3カップ

 (a)
  水………………………3カップ
  オレンジジュース… 1/2カップ
  スープの素…………………1個
  ローリエ……………………1枚

 デミグラスソース……………250g
 マッシュルーム………………28粒

 (b)
  砂糖…………………………小1
  醤油…………………………小1
  塩……………………………少々
  コショウ……………………少々
  1. 牛肉は一口大に切って塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは縦半分に切って、1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉をこんがりと炒めて取り出しておき、油少々を足して2.を強火でしんなりするまで炒め、牛肉を戻し、ワインを加えてフタをして一煮する。
  4. 深鍋に移し(a)を加えて1時間位煮込む。
  5. デミグラスソース(市販)・マッシュルームを加えて10分ほど煮込み(b)で味をととのえる。


◆フルーツサラダ〈材料4人分・1人分125kcal〉

 いちご……………………12個
 塩…………………………少々
 バナナ……………………1本
 キーウイフルーツ………1個

 (a)
  ヨーグルト…… 1/2カップ
  マヨネーズ……………大2
  砂糖………………… 大1/2
  塩………………………少々

 ミントの葉………………4枚
  1. いちごは塩水でサッと洗ってヘタを取り、縦4つに切る。
  2. バナナは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
  3. キーウイフルーツは皮をむき、8mm厚さのいちょう切りにする。
  4. ボウルに(a)を合わせて混ぜ1.・2.・3.を加えてあえ、器に盛りつけてミントの葉を飾る。



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