◆いわしのマスタード焼き〈材料4人分・1人分309kcal〉
 いわし……………………8尾
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
 粒マスタード……………大8
 サラダ油…………………大2
 パセリ……………………少々
 小麦粉……………………大2
- いわしは頭と内臓を取り、手開きにして中骨を取り除く。
 - 1.に塩・コショウをして、身の方へ粒マスタードを塗り、刻んだパセリ・小麦粉をまぶす。
 - フライパンにサラダ油を熱し2.を入れ、両面こんがりと焼き、中まで火を通す。
 
◆クラムチャウダー〈材料4人分・1人分461kcal〉
 あさりむき身……………300g
 玉ねぎ……………………200g
 ベーコン…………………100g
 人参……………………… 80g
 セロリ…………………… 80g
 じゃが芋…………………300g
 牛乳…………………3カップ
 スープ………………2カップ
 バター……………………大5
 小麦粉……………………大5
 塩…………………………適量
 コショウ…………………少々
 パセリみじん切り………適宜
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
 - ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
 - 人参・セロリ・じゃが芋は1cm角に切る。
 - 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
 - 玉ねぎが透き通ったら、人参・セロリを炒め、小麦粉をふり入れ、焦がさないように2〜3分炒める。
 - 5.へ牛乳・スープを混ぜながら、少しずつ入れ煮る。
 - 煮立ったらじゃが芋を入れ、約20分煮る。
 - あさりを入れ5分程煮て、塩・コショウで味をととのえる。
 - 盛りつけ、パセリを散らす。