三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いわしのマスタード焼き」と「クラムチャウダー」をご紹介します。温野菜サラダをご一緒にどうぞ。
◆いわしのマスタード焼き〈材料4人分・1人分309kcal〉
 いわし……………………8尾
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
 粒マスタード……………大8
 サラダ油…………………大2
 パセリ……………………少々
 小麦粉……………………大2
  1. いわしは頭と内臓を取り、手開きにして中骨を取り除く。
  2. 1.に塩・コショウをして、身の方へ粒マスタードを塗り、刻んだパセリ・小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2.を入れ、両面こんがりと焼き、中まで火を通す。


◆クラムチャウダー〈材料4人分・1人分461kcal〉

 あさりむき身……………300g
 玉ねぎ……………………200g
 ベーコン…………………100g
 人参……………………… 80g
 セロリ…………………… 80g
 じゃが芋…………………300g
 牛乳…………………3カップ
 スープ………………2カップ
 バター……………………大5
 小麦粉……………………大5
 塩…………………………適量
 コショウ…………………少々
 パセリみじん切り………適宜
  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
  3. 人参・セロリ・じゃが芋は1cm角に切る。
  4. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら、人参・セロリを炒め、小麦粉をふり入れ、焦がさないように2〜3分炒める。
  6. 5.へ牛乳・スープを混ぜながら、少しずつ入れ煮る。
  7. 煮立ったらじゃが芋を入れ、約20分煮る。
  8. あさりを入れ5分程煮て、塩・コショウで味をととのえる。
  9. 盛りつけ、パセリを散らす。



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