三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉とれんこんの炒めもの」と「山芋サラダ」をご紹介します。豚汁をご一緒にどうぞ。
◆豚肉とれんこんの炒めもの〈材料4人分・1人分270kcal〉
 豚もも薄切り肉…………250g
  塩………………………少々
  コショウ………………少々
  酒………………………大1

 れんこん…………………250g
 きくらげ…………………5g
 長ねぎ……………………15cm
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 ニラ…………………… 1/2束
 サラダ油…………………大2

 (a)
  スープ……………… 100ml
  塩…………………… 小1/3
  コショウ………………少々
  醤油……………………大1
  酒………………………大1
  砂糖……………………小1
  オイスターソース……小2
  片栗粉…………………小2

 ごま油……………………大1
  1. 豚肉は3cm長さに切り、塩・コショウ・酒で下味をつける。
  2. れんこんは皮をむき、2mm厚さの薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. きくらげは水で戻して一口大に切る。
  4. 長ねぎは斜め薄切り、生姜・にんにくは薄切りにする。
  5. ニラは3cm長さに切る。
  6. (a)を合わせる。
  7. フライパンにサラダ油大2を熱し4.を炒め、香りが出たら1.を炒め、色が変わったら2.・3.を炒め5.を加えさっと炒める。
  8. 7.へ6.を入れ、炒め合わせ、ごま油を回し入れる。


◆山芋サラダ〈材料4人分・1人分112kcal〉

 山芋………………………400g
 セロリ……………………2本
 青じそ……………………3枚

 (a)
  醤油……………………大2
  酢………………………大4
  ごま油…………………大1

 刻みのり…………………適量
 酢…………………………少々
  1. 山芋は皮をむいて酢水にさらし、千切りにする。
  2. セロリは皮をむき千切りにする。
  3. 青じそを千切りにする。
  4. (a)を合わせる。
  5. 1.・2.・3.を混ぜ4.であえる。
  6. 盛りつけ、のりをのせる。



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