◆豚肉とれんこんの炒めもの〈材料4人分・1人分270kcal〉
豚もも薄切り肉…………250g
塩………………………少々
コショウ………………少々
酒………………………大1
れんこん…………………250g
きくらげ…………………5g
長ねぎ……………………15cm
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
ニラ…………………… 1/2束
サラダ油…………………大2
(a)
スープ……………… 100ml
塩…………………… 小1/3
コショウ………………少々
醤油……………………大1
酒………………………大1
砂糖……………………小1
オイスターソース……小2
片栗粉…………………小2
ごま油……………………大1
- 豚肉は3cm長さに切り、塩・コショウ・酒で下味をつける。
- れんこんは皮をむき、2mm厚さの薄切りにし、水にさらして水気をきる。
- きくらげは水で戻して一口大に切る。
- 長ねぎは斜め薄切り、生姜・にんにくは薄切りにする。
- ニラは3cm長さに切る。
- (a)を合わせる。
- フライパンにサラダ油大2を熱し4.を炒め、香りが出たら1.を炒め、色が変わったら2.・3.を炒め5.を加えさっと炒める。
- 7.へ6.を入れ、炒め合わせ、ごま油を回し入れる。
◆山芋サラダ〈材料4人分・1人分112kcal〉
山芋………………………400g
セロリ……………………2本
青じそ……………………3枚
(a)
醤油……………………大2
酢………………………大4
ごま油…………………大1
刻みのり…………………適量
酢…………………………少々
- 山芋は皮をむいて酢水にさらし、千切りにする。
- セロリは皮をむき千切りにする。
- 青じそを千切りにする。
- (a)を合わせる。
- 1.・2.・3.を混ぜ4.であえる。
- 盛りつけ、のりをのせる。