◆かきのベーコン巻き〈材料4人分・1人分289kcal〉
かき…………………………20個
ベーコン……………………10枚
ほうれん草…………………400g
赤ピーマン……………… 1/2個
小麦粉………………………大2
オリーブ油…………………大1
塩……………………………適量
コショウ……………………少々
- ベーコンは長さを半分に切る。
- ほうれん草をさっとゆで、水気を絞り4cm長さに切る。
- 赤ピーマンは千切りにする。
- かきは塩水で洗い、水気をふき小麦粉を薄くまぶし、ベーコンで巻き、つまようじでとめる。
- フライパンにオリーブ油を熱し4.を転がしながら焼く。
- かきを盛りつけ、フライパンにほうれん草・赤ピーマンを入れ炒め、塩・コショウで味をととのえ、かきに添える。
◆かぶのたらこあえ〈材料4人分・1人分32kcal〉
かぶ(葉も使う)…………4個
(a)
塩…………………………小1
昆布………………………5cm
水…………………………大3
たらこ……………………… 40g
酒………………………… 大1/3
- かぶは皮をむいて、薄く切り(a)と合わせしんなりしたら水気を絞る。
- かぶの葉はゆでて、水気を絞り2cm長さに切る。
- たらこはほぐして酒でのばす。
- 1.・2.を3.であえる。