◆ニラともやしの卵焼き〈材料4人分・1人分273kcal〉
 ニラ………………………1束
 もやし………………… 1/2袋
 ロースハム………………8枚
 卵…………………………6個
 (a)
  塩………………………少々
  醤油……………………大1
  コショウ………………少々
 サラダ油…………………大3
- ニラはざく切りにする。
- もやしは洗って水気をきる。
- ロースハムは細切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし(a)で味つけする。
- フライパンにサラダ油大1を熱し1.・2.・3.を炒め4.のボウルに入れ混ぜる。
- フライパンにサラダ油大2を足し5.を流し入れる。
- 箸でかき混ぜ半熟状にして、ふたをして蒸し焼きにする。裏返してさらにふたをして蒸し焼きにする。
◆みぞれ汁〈材料4人分・1人分89kcal〉
 豚ロース薄切り……………100g
 オクラ………………………8本
 生しいたけ…………………4個
 大根おろし………… 2/3カップ
 だし汁…………………4カップ
 塩………………………… 小1/2
 醤油…………………………大1
 柚子の皮……………………少々
- 豚肉は一口大に切る。
- オクラはゆでる。
- しいたけはそぎ切りにする。
- 大根おろしは軽く水気をきる。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら1.を入れアクをとりしいたけを入れ少し煮て塩・醤油で味をととのえる。
- 5.へオクラ・大根おろしを入れ、沸騰したら火を止め盛りつけ、柚子の皮を入れる。