三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ニラともやしの卵焼き」と「みぞれ汁」をご紹介します。肉じゃがをご一緒にどうぞ。
◆ニラともやしの卵焼き〈材料4人分・1人分273kcal〉
 ニラ………………………1束
 もやし………………… 1/2袋
 ロースハム………………8枚
 卵…………………………6個

 (a)
  塩………………………少々
  醤油……………………大1
  コショウ………………少々

 サラダ油…………………大3
  1. ニラはざく切りにする。
  2. もやしは洗って水気をきる。
  3. ロースハムは細切りにする。
  4. ボウルに卵を割りほぐし(a)で味つけする。
  5. フライパンにサラダ油大1を熱し1.・2.・3.を炒め4.のボウルに入れ混ぜる。
  6. フライパンにサラダ油大2を足し5.を流し入れる。
  7. 箸でかき混ぜ半熟状にして、ふたをして蒸し焼きにする。裏返してさらにふたをして蒸し焼きにする。


◆みぞれ汁〈材料4人分・1人分89kcal〉

 豚ロース薄切り……………100g
 オクラ………………………8本
 生しいたけ…………………4個
 大根おろし………… 2/3カップ
 だし汁…………………4カップ
 塩………………………… 小1/2
 醤油…………………………大1
 柚子の皮……………………少々
  1. 豚肉は一口大に切る。
  2. オクラはゆでる。
  3. しいたけはそぎ切りにする。
  4. 大根おろしは軽く水気をきる。
  5. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら1.を入れアクをとりしいたけを入れ少し煮て塩・醤油で味をととのえる。
  6. 5.へオクラ・大根おろしを入れ、沸騰したら火を止め盛りつけ、柚子の皮を入れる。



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