◆サケとブロッコリーのクリーム煮〈材料4人分・1人分337kcal〉
 生サケ……………………4切
 ブロッコリー……………1株
 玉ねぎ………………… 1/2個
 サラダ油…………………大1
 スープ………………2カップ
 牛乳…………………2カップ
 ローリエ…………………1枚
 コーン……………………大6
 (a)
  バター……………… 大1.5
  小麦粉…………………大2
 塩…………………………適量
 コショウ…………………少々
- サケは一口大に切り、塩・コショウをする。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- (a)のバターをやわらかくして、小麦粉と混ぜておく。
- 鍋にサラダ油を熱し3.を炒め、しんなりしたらスープを入れ、サケ・ブロッコリー・ローリエを入れ、一煮立ちさせ牛乳・コーンを入れ煮る。
- 5.へ4.を溶かしこみ、とろみをつける。
- 塩・コショウで味をととのえる。
◆しいたけスープ〈材料4人分・1人分38kcal〉
 しいたけ…………………150g
 玉ねぎ………………… 1/2個
 バター……………………大1
 (a)
  スープ……………3カップ
  トマトピューレ………大3
  塩…………………… 小1/2
  酒………………………大1
  ローリエ………………1枚
 コショウ…………………少々
- しいたけは石づきを取り、4つに切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし2.を炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら(a)を入れ、一煮立ちさせる。
- 4.へしいたけを入れ10分煮て、コショウで味をととのえる。