三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サケとブロッコリーのクリーム煮」と「椎茸スープ」をご紹介します。シーフードピラフをご一緒にどうぞ。
◆サケとブロッコリーのクリーム煮〈材料4人分・1人分337kcal〉
 生サケ……………………4切
 ブロッコリー……………1株
 玉ねぎ………………… 1/2個
 サラダ油…………………大1
 スープ………………2カップ
 牛乳…………………2カップ
 ローリエ…………………1枚
 コーン……………………大6

 (a)
  バター……………… 大1.5
  小麦粉…………………大2

 塩…………………………適量
 コショウ…………………少々
  1. サケは一口大に切り、塩・コショウをする。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。
  4. (a)のバターをやわらかくして、小麦粉と混ぜておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し3.を炒め、しんなりしたらスープを入れ、サケ・ブロッコリー・ローリエを入れ、一煮立ちさせ牛乳・コーンを入れ煮る。
  6. 5.へ4.を溶かしこみ、とろみをつける。
  7. 塩・コショウで味をととのえる。


◆しいたけスープ〈材料4人分・1人分38kcal〉

 しいたけ…………………150g
 玉ねぎ………………… 1/2個
 バター……………………大1

 (a)
  スープ……………3カップ
  トマトピューレ………大3
  塩…………………… 小1/2
  酒………………………大1
  ローリエ………………1枚

 コショウ…………………少々
  1. しいたけは石づきを取り、4つに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし2.を炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら(a)を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 4.へしいたけを入れ10分煮て、コショウで味をととのえる。



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