三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ふきと豚肉の混ぜごはん」と「イカとセロリのアーモンドあえ」、「おからのエスニックギョーザ」をご紹介します。
◆ふきと豚肉の混ぜごはん〈材料4人分・1人分584kcal〉
 ふき(下処理したもの)……400g
 豚バラ薄切り肉………………200g
 炊きたてごはん………………600g
 ピーナッツ…………… 1/2カップ
 にんにく(みじん切り)……1片
 サラダ油………………………大1
 ナンプラー………………大2・1/2
 酒………………………………大2
 ふきの葉(みじん切り)……適量
  1. ふきは1cm幅の小口切りに、豚肉とピーナッツは細かく切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。にんにくを加え、豚肉がきつね色にカリカリになるまで炒める。ふきを加えて炒め、ナンプラーと酒を加え混ぜる。
  3. ごはんに2.を汁ごと加え、全体を混ぜる。器に盛り、ピーナッツを散らし、ふきの葉を天盛りにする。


◆イカとセロリのアーモンドあえ〈材料4人分・1人分142kcal〉

 イカ(胴の部分のみ)……2はい
 セロリ…………………………2本
 スライスアーモンド………… 50g

 (a)
  塩………………………… 小1/2
  粉山椒………………………少量
  ごま油………………………小1
  1. イカは皮をむき、7〜8mm厚さの輪切りにする。沸騰湯でさっとゆで、火が通ったら冷水にとって冷まし、水気をきる。
  2. セロリは筋を除き、2〜3mm幅の斜め切りにする。
  3. アーモンドはこんがり色づくまで弱火でから煎りする。
  4. ボウルに1.・2.を入れて混ぜ(a)を順にふり入れてあえる。


◆おからのエスニックギョーザ〈材料4人分・1人分345kcal〉

 (a)
  いりおから………………100g
  むきエビ…………………100g
  香菜………………………1束
  卵………………………小2個
  酒…………………………小4
  ナンプラー………………小4
  おろしにんにく……… 小1/3
  コショウ…………………少量

 ギョーザの皮………………40枚
 サラダ油……………………大2

  ラー油(好みで)………適量
  酢…………………………適量
  1. エビは細かくたたき刻み、香菜は5mm幅に切る。(a)の他の材料と合わせてよく練り混ぜる。
  2. ギョーザの皮に1.を1/40量ずつのせて周囲に水をつけ、半分に折って合わせ目をフォークで押さえ、しっかり閉じる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2.の半量を並べ入れ、焼き色がつくまで1分〜1分半焼く。湯70mlを加えてふたをし、火を弱めて3分蒸し焼きにする。
  4. ふたをとって水分をとばし、皿に盛る。残りも同様に焼き、ラー油や酢をお好みで合わせて食べる。



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