◆オイルサーディンと小松菜の和風スパゲティ〈材料4人分・1人分414kcal〉
 オイルサーディン……… 2缶(140g)
 缶詰の油……………………1缶(12g)
 小松菜(4B長さに切る)……6株
 しめじ類(ほぐす)………2パック
 にんにく(みじん切り)……1片分
 スパゲティ……………………乾240g
 醤油………………………………大2
- スパゲティは塩(湯の1%)入りの沸騰湯で袋の表示時間どおりにゆでて、湯をきる。
- オイルサーディンと缶詰の油、にんにくが色づいたら小松菜としめじを加えてさっと炒め合わせ、ゆでたてのスパゲティを加えて軽く炒め合わせ、醤油で調味する。
◆かぶのオリーブオイルサラダ〈材料4人分・1人分97kcal〉
 かぶ(葉も使う)… 6個(600g)
 塩……………………………小2
 オリーブ油…………………大1
 レモン汁……………………大1
 コショウ……………………少量
- かぶの根は皮をむき、縦半分に切って少し厚めの半月切りにし、葉は細かく切る。
- ボウルに入れて塩をふり、全体を混ぜてしばらくおく。
- かぶがしんなりとなったら汁気を絞り、オリーブ油、レモン汁、コショウを加えて混ぜる。
◆ホタテのクリームコーンシチュー〈材料4人分・1人分242kcal〉
 ホタテ貝柱…………………小20個(300g)
  黄パプリカ………………大1個(200g)
  玉ねぎ……………………小1個(240g)
  サラダ油……………………………大1
 キャベツ………………………………200g
 (a)
  固形ブイヨン…………………1・1/2個
  湯………………………………3カップ
 クリームコーン(缶詰)……1缶(200g)
 豆乳………………………………1カップ
 塩………………………………………少量
 コショウ………………………………少量
 バター…………………………………小1
- ホタテ貝柱は食べやすい大きさに切る。
- パプリカと玉ねぎは2cm角に切る。キャベツは一口大に切る。
- 玉ねぎはサラダ油でしんなりとなるまで炒め、パプリカを加えてさっと炒める。
- (a)を加え、煮立ったらキャベツを加え、中火にして7〜8分煮る。
- ホタテ貝柱とクリームコーンを加え、一煮立ちさせる。
- 温めた豆乳を加え、塩とコショウで味をととのえる。
- 器に盛ってバターを落とす。