◆イカじゃが〈材料4人分・1人分237kcal〉
スルメイカ……………………2はい
小粒新じゃが芋(皮つき)……300g
さやいんげん…………………… 80g
サラダ油…………………………大3
だし…………………………2カップ
酒………………………………大4
醤油……………………………大3
みりん…………………………大2
- イカは足とわた、軟骨を引き抜いて洗い、胴は1cm幅の輪切りにする。足は開いて目と口を除き、1本ずつに切り離して4〜5cm長さに切る。
- じゃが芋は皮をよく洗い、さやいんげんは筋を除いて4〜5cm長さに切る。
- 鍋に油を熱してじゃが芋をじっくり炒め、イカを加えて軽く炒める。
- だしを注ぎ、煮立ったら調味料を加え、中火で芋がやわらかくなるまで煮、いんげんを加えて2〜3分煮る。
◆あさりと大根のみそ仕立て〈材料4人分・1人分160kcal〉
殻つきあさり………………800g
大根…………………………400g
青ねぎ………………………4本
油揚げ(油抜き)…………2枚
酒…………………… 1/2カップ
水………………………3カップ
みそ…………………………大2
片栗粉……………………小4
水…………………………小8
- 大根は7〜8mm角の拍子木切りにし、ねぎは斜め切りにする。油揚げは、1cm幅に切る。
- 鍋にあさりと酒を入れてふたをして強火にかけ、煮たって貝の口が開いたらあさりを取り出す。
- 残った汁に大根と油揚げ、水を加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮る。
- あさりを戻し入れ、ねぎを加え再び煮立ったらみそを溶き入れ、水溶き片栗粉で汁にとろみをつける。