三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「トマトとなすのふんわりオムレツ」と「ブロッコリーときのこの粉チーズあえ」をご紹介します。
◆トマトとなすのふんわりオムレツ〈材料4人分・1人分320kcal〉
 トマト……………………1個
 なす………………………2本
 ツナ缶……………… 小1/2缶
 にんにく…………………1片
 卵…………………………4個
 牛乳………………………80cc
 塩…………………………少々
 コショウ…………………少々
 サラダ油…………………大3
 バター…………………… 10g
 ケチャップ………………適量
  1. トマトは2cm角に切り、ツナはほぐす。
  2. なすは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大2を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらなすを入れて炒め、塩・コショウをふる。
  4. ボウルに卵を割りほぐして牛乳を加え1.を入れて混ぜ3.を加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油大1とバターを熱し4.をいっきに流し入れ、箸で大きくかき混ぜながらふんわりと火を通し、器に盛りケチャップを添える。


◆ブロッコリーときのこの粉チーズあえ〈材料4人分・1人分70kcal〉

 ブロッコリー……1株(240g)
 エリンギ……………………2本
 ニンニク……………………1片
 赤唐辛子……………………1本
 オリーブ油…………………大2
 塩……………………………少々
 コショウ……………………少々
 粉チーズ……………………大2
  1. ブロッコリーは小房に分けてさらに半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、繊維に沿って3mm厚さに切る。
  2. フライパンにオリーブ油、薄く切ったニンニク、斜め半分に切って種を除いた唐辛子を入れて弱火で熱し、ニンニクが色づいたら唐辛子とともに取り出す。
  3. 1.を加えて焼きつけ、火を弱めてフタをして蒸し焼きにする。
  4. 塩とコショウで味をととのえ、ニンニクと唐辛子を戻し入れてさっと混ぜる。チーズをふって軽く混ぜる。



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