◆鶏肉とかぼちゃのカレークリームシチュー〈材料4人分・1人分597kcal〉
 鶏手羽元…………………8本
 (a)
  カレー粉………………小2
  塩………………………小1
  コショウ………………少量
 玉ねぎ……………………240g
 セロリ……………………1本
 かぼちゃ…………………300g
 サラダ油…………………大2
 牛乳…………………1カップ
 (b)
  固形ブイヨン…………1個
  湯…………………3カップ
 ブールマニエ
  バター…………………大2
  小麦粉…………………大3
 (c)
  カレー粉…………小2〜3
  塩………………………少量
  胡椒……………………少量
- 鶏肉は(a)をまぶしてもみ込み10〜15分おく。
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り、セロリは斜め薄切り、かぼちゃは一口大に切る。
- フライパンにサラダ油大1を熱して玉葱をしんなりとなるまで炒める。セロリを加えさらに炒め、しんなりとしたら鍋に移し(b)を加えて火にかける。
- フライパンにサラダ油大1を熱して1.を皮がカリッとなるまで焼く。油を切って3.に加え、弱火にし、10〜15分煮る。
- かぼちゃを加えてやわらかくなるまで7〜8分煮る。
- やわらかくしたバターと小麦粉をなめらかになるまで練り混ぜてブールマニエを作る。
- 6.に5.の煮汁を少しずつ加えて溶きのばし5.に加え混ぜてとろみがつくまで煮る。
- 牛乳を人肌に温めてから加え、全体がなじむまで1〜2分煮る。(c)を加えて味をととのえて火を消す。
◆わけぎとエビの酢みそあえ〈材料4人分・1人分64kcal〉
 わけぎ…………………200g
 無頭エビ……6尾(100g)
 塩・酒…………………少量
 (a)
  赤みそ………………大2
  砂糖…………………大1
  酢……………………小4
- わけぎは白い部分と青い部分に切り分け、別々にゆでて、葉先から根元に向かって水気を絞り、ぬめりをとり3〜4cmに切る。
- エビは背ワタを除き、鍋に入れて塩・酒をふり、湯1/4カップ加えて蒸しゆでにする。冷めたら殻をむいて1cm幅に切る。
- (a)を混ぜ合わせ1.・2.をあえて器に盛る。