三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、すきやき味でじっくりと味を含ませ、ご飯にぴったりの「厚揚げと鶏肉の煮物」と、風邪予防のビタミンCが豊富な小松菜を使用した「小松菜と揚げの辛子和え」をご紹介します。
◆厚揚げと鶏肉の煮物〈材料4人分・1人分255kcal〉
 厚揚げ……………………1枚
 鶏もも肉…………………1枚
 長葱………………………1本
 生椎茸……………………4枚

 〈煮汁〉
  醤油……………………大2
  砂糖……………………大1
  酒………………………大1
  出し汁……………2カップ
  1. 厚揚げは1丁を8等分に切り、鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 長葱は1cm幅の斜め切りにし、椎茸は石づきを切り落とし、半分に切る。
  3. 鍋に煮汁を煮立たせ、鶏肉・椎茸・長葱・厚揚げの順に入れ、肉に火が通ったら、一度火を消して、味を染みこませる。
  4. 再度温め、器に盛り付ける。
★煮汁にタカの爪を加えてピリ辛にしても良いです。


◆小松菜と揚げの辛子和え〈材料4人分・1人分94kcal〉

 小松菜……………………1束
 塩…………………………適量
 油揚げ……………………1枚

  出し汁…………………大3
  醤油……………………大2
  練り辛子……大1(お好みで)
  1. 小松菜は根元をよく洗い、塩を入れた湯で色よく茹でる。
  2. 油揚げは油抜きをし、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. 1.は一度水にさらし、手で水気を絞って、3cm長さに切る。
  4. 2.は、横半分に切り、千切りにする。
  5. ボウルに出し汁・醤油・練り辛子を合わせ3.と4.を加え、和える。
  6. 器に盛り付ける。
★さつま汁をご一緒にどうぞ。



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