三重〜る

今日の満点クッキング

今日はスパイシーなカレー味のチキンに甘酸っぱいヨーグルトソースをかけた「チキンのカレー焼き」と、ごまの香りのするハーブを使用した「ルッコラとプチトマトのサラダ」をご紹介します。
◆チキンのカレー焼き〈材料4人分・1人分528kcal〉
  鶏むね肉………4切(100g程度)
  塩・胡椒…………………少々
  小麦粉……………………大2
  カレー粉…………………小1

 バター………………………大2

 〈ヨーグルトソース〉
  プレーンヨーグルト……大2
  マヨネーズ………………大2

 〈付け合わせ〉
  カリフラワー………… 1/2株
  赤ピーマン………………1個
  バター……………………大1
  塩・胡椒…………………少々
  1. 鶏肉は、塩・胡椒で下味をつけて、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶす。
  2. ボウルにプレーンヨーグルトとマヨネーズを合わせ、ヨーグルトソースを作る。
  3. 付け合わせのカリフラワーは、軸を切り落とし、小房に分ける。赤ピーマンは、半分に切り、種を取って、千切りにする。
  4. フライパンにバターを溶かし1.を焼く。
  5. 3.をバターで炒め、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 皿に4.の肉を盛り、ヨーグルトソースをかけ、付け合わせを添える。


◆ルッコラとプチトマトのサラダ〈材料4人分・1人分163kcal〉

 ルッコラ………………1パック
 サニーレタス…………… 1/2個
 プチトマト…………………12個

 〈ドレッシング〉
  玉葱…………………… 1/8個
  オリーブ油………………大4
  酢…………………………大4
  白ワイン…………………大1
  砂糖…………………… 小1/2
  塩・胡椒…………………少々
  1. ルッコラは2〜3cmの長さに切る。
  2. プチトマトは半分に切る。サニーレタスは一口大にちぎる。
  3. ドレッシングを作る。
     ボウルにすりおろした玉葱・酢・白ワイン・砂糖を入れて混ぜ、少しずつオリーブ油を加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 皿に野菜を盛り、ドレッシングをかける。
★かぼちゃのスープをご一緒にどうぞ。



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