◆アスパラの牛肉巻きフライ〈材料4人分・1人分288kcal〉
 牛ももスライス肉………300g
 塩・胡椒…………………少々
 グリーンアスパラ………2束
 〈衣〉
  小麦粉…………………適量
  卵………………………1個
  パン粉…………………適量
 揚げ油……………………適量
 〈ソース〉
  ケチャップ……………大4
  ウスターソース………大3
  粒マスタード…………大1
- アスパラは根元の硬い部分1cm程度を切り落とし、はかまを皮むき器か包丁で取り除く。
- 牛乳は、塩・胡椒で下味をつける。
- 2.を広げて、アスパラを1本ずつ巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を180℃に熱し3.を揚げる。
- ソースの材料を混ぜ合わせる
- 食べ易く、2等分に切り、ソースを添える。
◆白菜と春雨のスープ〈材料4人分・1人分154kcal〉
 白菜…………………… 1/4個
 春雨……………………… 50g
 しめじ…………… 1/2パック
 ベーコン…………………4枚
 コンソメスープ……2カップ
 白ワイン…………………大3
 塩・胡椒…………………少々
 刻みパセリ………………少々
- 白菜は、葉と白い軸の部分に分け、3〜4cm程度の長さに切る。
- 春雨は半分の長さに折る。しめじは、小房に分ける。
- ベーコンは1cm長さに切る。
- 鍋にスープを入れ、ベーコン・白菜の軸の部分・春雨・しめじを加えて火にかける。
- 4.のスープが煮立ち、白菜が軟らかくなったら、白菜の葉の部分を加える。
- 5.に白ワイン・塩・胡椒を加え、味をととのえる。仕上げにパセリを散らす。
★ポテトサラダをご一緒にどうぞ。