三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お正月で疲れた胃腸を休める消化が良くあっさり味の「鶏肉ビーフン」と、中華デザートを和風に仕上げた「餡入りタピオカココナッツミルク」をご紹介します。
◆鶏肉ビーフン〈材料4人分・1人分379kcal〉
 ビーフン(乾)……………250g
〈スープ〉

  鶏ガラスープ………… 800ml
  ヌクマム…………………大1
  酒……………………… 大1/2
  生姜……………………2かけ

 鶏もも肉………2枚(1枚250g)

 〈薬味〉
  ライム……………………1個
  万能葱……………………4本
  もやし……………………200g
  三つ葉……………………少々
  黒胡椒……………………少々
  1. スープを作る。
     鍋に鶏ガラスープを入れ、ヌクマム・酒・スライスした生姜を加える。
  2. 1.に鶏もも肉を入れて火にかけ、鶏肉に火が通るまで十分に加熱する。
  3. 薬味を準備する。
     ライムは4等分に切る。万能葱は小口切り、もやしはサッと茹でる。三つ葉は2cm程度の長さに切る。
  4. ビーフンを7〜8分茹でる。(商品により茹で時間は異なります)
  5. 2.の鶏肉を取り出し、食べ易い大きさにそぎ切りする。
  6. どんぶりにビーフンを入れ、鶏肉をのせ、スープを注ぐ。
  7. 薬味を添えていただく。
★ライム(薬味)の代わりに、レモンや柚子・すだち等でも構いません。


◆餡入りタピオカココナッツミルク〈材料4人分・1人分170kcal〉

 タピオカ(乾)……………40g
 ココナッツミルク………300ml
 牛乳………………………150ml
 砂糖…………………………40g
 小豆あん………適量(お好みで)
  1. 鍋にココナッツミルク・牛乳・砂糖を入れ、弱火にかけて、砂糖が溶けるまで加熱し、漉して冷蔵庫で冷やしておく。(決して沸騰させない)
  2. タピオカを沸騰した湯で20分くらい茹でて、水にさらし、ザルにあげる。
  3. 器にタピオカを入れて、ココナッツミルクを注ぎ、あんこを入れる。
★砂糖の量はお好みで調整してください。
★あんこの代わりにバナナやいちごでも美味しくいただけます。
★春巻きをご一緒にどうぞ。



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