◆揚げだらのおろし煮〈材料4人分・1人分174kcal〉
 生だら……………………4切
 (a)
  酒………………………大1
  醤油……………………大1
 大根………………………400g
 三つ葉………………… 1/2束
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 (b)
  出し汁……………2カップ
  酒………………………大1
  みりん…………………大1
  塩…………………… 小1/2
- たらは水気をふき、一口大に切り(a)で下味をつけ15分ほどおく。
- 大根はおろし、軽く水気をきっておく。
- 三つ葉は3cm長さに切る。
- 1.の汁気をきり、片栗粉をまぶし170℃の油で色よく揚げる。
- 鍋に(b)を煮立て4.を入れ一煮立ちさせ、大根おろしを入れサッと煮て、三つ葉を散らす。
◆じゃがきんぴら〈材料4人分・1人分100kcal〉
 豚ひき肉………………… 80g
 じゃが芋…………………2個
 生姜………………………1片
 タカノツメ………………1本
 ごま油……………………大1
 (a)
  砂糖………………… 大1/2
  酒………………………大1
  みりん…………………大1
  醤油……………………大2
- じゃが芋は皮をむき、3mm太さの千切りに切り、水にさらし、水気をきる。
- 生姜は千切りにする。
- タカノツメは種をとり、小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し2.・3.を炒め、ひき肉を加え炒める。
- 4.へ1.を加え炒め(a)を加えて汁気をとばしながら煮からめる。