三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「揚げだらのおろし煮」と「じゃがきんぴら」をご紹介します。マカロニサラダをご一緒に。
◆揚げだらのおろし煮〈材料4人分・1人分174kcal〉
 生だら……………………4切

 (a)
  酒………………………大1
  醤油……………………大1

 大根………………………400g
 三つ葉………………… 1/2束
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量

 (b)
  出し汁……………2カップ
  酒………………………大1
  みりん…………………大1
  塩…………………… 小1/2
  1. たらは水気をふき、一口大に切り(a)で下味をつけ15分ほどおく。
  2. 大根はおろし、軽く水気をきっておく。
  3. 三つ葉は3cm長さに切る。
  4. 1.の汁気をきり、片栗粉をまぶし170℃の油で色よく揚げる。
  5. 鍋に(b)を煮立て4.を入れ一煮立ちさせ、大根おろしを入れサッと煮て、三つ葉を散らす。


◆じゃがきんぴら〈材料4人分・1人分100kcal〉

 豚ひき肉………………… 80g
 じゃが芋…………………2個
 生姜………………………1片
 タカノツメ………………1本
 ごま油……………………大1

 (a)
  砂糖………………… 大1/2
  酒………………………大1
  みりん…………………大1
  醤油……………………大2
  1. じゃが芋は皮をむき、3mm太さの千切りに切り、水にさらし、水気をきる。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. タカノツメは種をとり、小口切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し2.・3.を炒め、ひき肉を加え炒める。
  5. 4.へ1.を加え炒め(a)を加えて汁気をとばしながら煮からめる。



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