三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かきのオイスター炒め」と「かぶと油揚げの煮物」をご紹介します。かす汁をご一緒に。
◆かきのオイスター炒め〈材料4人分・1人分170kcal〉
 かき(生食用)…………300g
 生姜……………………1かけ
 長葱…………………… 1/2本
 ブロッコリー……………1株
 サラダ油…………………大1
 豆板醤……………………小1

 (a)
  砂糖……………………小1
  酒………………………大2
  オイスターソース……大1
  醤油……………………小2

 ごま油……………………大1
  1. かきを塩水で洗って、水気をきる。
  2. 生姜は薄切り、長葱は斜め薄切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。
  4. (a)を合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し2.を炒め香りが出たらかきを入れ、火が通ったら豆板醤を入れて炒め、ブロッコリーを入れ炒める。
  6. 4.を加えて全体にからめ、ごま油を回し入れる。
★ブロッコリーは茹ですぎに注意。


◆かぶと油揚げの煮物〈材料4人分・1人分84kcal〉

 かぶ(小)…………………8個
 人参…………………………200g
 油揚げ………………………1枚
 出し汁…………………3カップ
 酒……………………………大1
 醤油……………………… 大1.5
 生姜………………………1かけ
  1. かぶは皮をむく。
  2. 人参は1cm厚さの輪切りにする。
  3. 油揚げは細切りにし、熱湯をかけ油抜きをする。
  4. 鍋に1.・2.と出し汁を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 酒・醤油で味をととのえ3.を加えてサッと煮る。
  6. 盛り付け、おろし生姜をのせる。



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