◆鶏もも肉のごま味噌煮〈材料4人分・1人分286kcal〉
 鶏もも肉…………………2枚
 さやいんげん……………100g
 長葱…………………… 1/2本
 出し汁………………… 300ml
 白味噌……………………大2
 白すりごま………………大2
 (a)
  酒………………………大3
  みりん……………… 大1.5
  砂糖……………………小2
- 鶏肉を一口大に切る。
- さやいんげん・長葱を3cm長さに切る。
- 鍋を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ全体に軽く焼き色をつける。
- 3.の余分な脂を捨て、出し汁を加え7〜8分煮、さやいんげん・長葱・(a)を加え煮る。
- 4.へ白味噌を溶き入れ、白ごまを加えサッと煮る。
◆納豆きのこ汁〈材料4人分・1人分126kcal〉
 納豆…………………2パック
 しめじ………………1パック
 油揚げ……………………1枚
 青葱………………………8本
 出し汁………………4カップ
 味噌……………………… 65g
- しめじは石突をとり、小房に分ける。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、細切りにする。
- 青葱は小口切りにする。
- 納豆を混ぜておく。
- 鍋に出し汁・しめじ・油揚げを入れ煮る。
- 5.へ味噌を溶き入れ、納豆を加え混ぜ青葱を散らす。