三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏もも肉のごま味噌煮」と「納豆きのこ汁」をご紹介します。いかとわけぎのぬたをご一緒に。
◆鶏もも肉のごま味噌煮〈材料4人分・1人分286kcal〉
 鶏もも肉…………………2枚
 さやいんげん……………100g
 長葱…………………… 1/2本
 出し汁………………… 300ml
 白味噌……………………大2
 白すりごま………………大2

 (a)
  酒………………………大3
  みりん……………… 大1.5
  砂糖……………………小2
  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. さやいんげん・長葱を3cm長さに切る。
  3. 鍋を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ全体に軽く焼き色をつける。
  4. 3.の余分な脂を捨て、出し汁を加え7〜8分煮、さやいんげん・長葱・(a)を加え煮る。
  5. 4.へ白味噌を溶き入れ、白ごまを加えサッと煮る。


◆納豆きのこ汁〈材料4人分・1人分126kcal〉

 納豆…………………2パック
 しめじ………………1パック
 油揚げ……………………1枚
 青葱………………………8本
 出し汁………………4カップ
 味噌……………………… 65g
  1. しめじは石突をとり、小房に分ける。
  2. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、細切りにする。
  3. 青葱は小口切りにする。
  4. 納豆を混ぜておく。
  5. 鍋に出し汁・しめじ・油揚げを入れ煮る。
  6. 5.へ味噌を溶き入れ、納豆を加え混ぜ青葱を散らす。



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