◆孔雀玉子〈材料4人分・1人分359kcal〉
卵………………………4個
小麦粉…………………大2
合挽肉…………………270g
サラダ油………………大1
砂糖………………………大2
醤油………………………大4
卵……………………… 1/3個
小麦粉……………………大1
- 卵を茹でて殻をむき、小麦粉をまぶす。
- 合挽肉は油で炒め、砂糖・醤油を味付けしてザルにあげ、水気を切る。
- 2.をすり鉢に入れ、卵・小麦粉を加えてよくすり混ぜる。
- 3.を丸にとり、卵を包み、蒸し器に入れて中火で8分位蒸し、冷めてから縦半分に切る。
◆むき海老団子甘辛串さし〈材料4人分・1人分583kcal〉
むき海老……………3カップ
玉葱…………………… 1/4個
生姜………………………1片
卵…………………………1個
上新粉……………………少々
片栗粉……………………適量
出し汁……………1カップ
みりん………… 1/2カップ
白醤油…………………大1
- むき海老は背ワタを取って、スピードカッターですりつぶす。
- 玉葱・生姜はみじん切りにする。
- 1.をすり鉢に入れてすり、卵・上新粉も加え2.も加えてよく混ぜる
- 3.を小さめの団子にとり、片栗粉をつけて茹でる。
- 出し汁・みりん・白醤油で煮詰め、串に打つ。
◆裏白椎茸〈材料4人分・1人分308kcal〉
干し椎茸………………………4枚
砂糖……………………………大4
醤油……………………………大2
生身(白身魚のすり身)……100g
(a)
上新粉…………………… 大1/2
卵………………………… 1/3個
みりん…………………… 大1/2
小麦粉…………………………適量
- 干し椎茸を戻し、戻し汁で煮て、砂糖・醤油で濃い目の味付けにしておく。
- 生身をすり鉢でよくすり(a)で味付けする。
- 1.の上面に鹿の子に包丁を入れて、裏側に小麦粉をつけ2.をナイフで塗りつけ、よく蒸気の立った蒸し器に入れて、弱火で10分位蒸す。