三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、具沢山の中華風寄せ鍋「火鍋子・ホウコウツ」と、中華風蒸しパン「チータンカオ」をご紹介します。きゅうりのくらげ和えをご一緒にどうぞ。
◆火鍋子・ホウコウツ〈材料4人分・1人分345kcal〉
 〜肉団子〜
  豚ひき肉………………200g
  長葱………………… 1/4本
  生姜…………………1かけ
  塩………………………小1
  醤油……………………小1
  酒………………………大2

 白菜…………………… 1/4個
 豆腐………………………1丁
 春菊………………………1束
 椎茸………………………4枚
 筍の水煮…………………1本
 春雨………………………40g
 うずら卵水煮…………小1缶
 えび………………………12尾
 鶏ささみ…………………4本

 〈スープ〉
  鶏ガラスープ…4〜5カップ
  酒………………………大2
  塩………………………大1
  1. 肉団子の材料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ、一口大の丸にする。
  2. 具の下準備をする。白菜・春菊はざく切りし、豆腐は8〜10等分に切る。椎茸は石づきを取り、筍は一口大に切る。えびは背ワタを取り、鶏ささみは筋を取って、一口大のそぎ切りにする。春雨は茹でて、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋にスープを煮立たせ1.と2.の具、うずらの卵を色どりよく盛り込み、火が通ったものからいただく。
    〈付けダレ〉
     ねぎのみじん切りを用意し、辛子醤油や酢醤油をお好みで付けていただく。


◆チータンカオ〈材料4人分・1人分269kcal〉

 上新粉…………………………… 90g
 ベーキングパウダー……………1.5g
 卵…………………………………3個
 砂糖………………………………110g
 ラード(サラダ油でも可)……適量
  1. 上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 卵は卵黄と卵白に分けておく。卵白は硬く泡立てて(メレンゲ)、砂糖を2回に分けて加える。
  3. 2.に卵黄を加え、最後に1.の上新粉をよく混ぜ合わせる。
  4. ケーキ型にラード又はサラダ油を薄く塗り3.を流し入れる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分〜30分蒸す。
  6. 蒸し上がったら(竹串で刺してみる)、切り分ける。
★蒸す前に生地の上にレーズンやみかん(缶)等を飾りつけても良い。



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