三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サバとほうれん草のソテー おろし玉葱ソース」と「豆乳茶碗蒸し・明太子風味」をご紹介します。
◆サバとほうれん草のソテー おろし玉葱ソース〈材料4人分・1人分243kcal〉
  サバ……………………240g
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々
  小麦粉…………………少量

 ほうれん草………………200g
 サラダ油…………………小2

 (a)
  玉葱のすりおろし……大3
  酢………………………小4
  醤油……………………小4
  砂糖……………………小1
  あらびき黒胡椒………少量
  1. サバは12切れにそぎ切りし、塩・胡椒をふる。
  2. ほうれん草は塩湯で茹でて水にとり、絞って4cmに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2.をサッと炒め、皿に敷く。
  4. サバの汁気をふいて小麦粉を薄くつけて皮目から先に両面を香ばしく焼き、ほうれん草の上に盛る。
  5. (a)を混ぜたソースをかける。


◆豆乳茶碗蒸し・明太子風味〈材料4人分・1人分141kcal〉

 卵……………………………4個
 豆乳(無糖)…………2カップ

 (a)
  熱湯…………………1カップ
  顆粒状鶏ガラだし…… 小1/2
  塩…………………………少々

 生椎茸………………………2枚

 (b)
  辛子明太子………………小2
  みりん……………………少量
  小葱(小口切り)…… 1本分
  ごま油………………3〜4滴
  1. ボウルに(a)を合わせて溶かし、あら熱がとれたら豆乳を加え、卵を溶き加えて混ぜる。
  2. 1.をこし網を通して蒸し茶碗に入れ、椎茸の薄切りを加える。
  3. 鍋に湯を2cmの高さまで入れて沸かし、火を消して2.を並べ、布巾をかませてフタをする。初めは強めの中火で1分、さらにごく弱火にして12〜15分蒸す(地獄蒸し)。
  4. (b)を合わせて薬味にする。



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