◆ごぼうと豚肉の卵とじ〈材料4人分・1人分247kcal〉
 ごぼう……………………300g
 豚もも薄切り肉…………200g
 三つ葉…………………… 40g
 (a)
  だし………………2カップ
  醤油……………………大3
  みりん…………………大3
 卵…………………………4個
- ごぼうは笹がきにして水にさらす。豚肉は一口大に切る。三つ葉は食べやすい長さに切る。
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら水気をきったごぼうと豚肉を加え、フタをして中火で煮る。
- フタをとり、溶き卵を流し入れて三つ葉をのせ、再びフタをして卵が好みの固さになったら火を消す。
◆カリフラワーのコーンスープ〈材料4人分・1人分123kcal〉
 カリフラワー………………………300g
 (a)
  水…………………………… 2カップ
  顆粒ブイヨン……………………大1
 (b)
  コーンクリーム(缶詰)… 1カップ
  牛乳………………………… 1カップ
 塩……………………………………少量
 胡椒…………………………………少々
 コーンフレーク……………………少量
 パセリ(みじん切り)……………少量
- カリフラワーは小房に分けてから2cm角くらいに切る。
- (a)とともに鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
- カリフラワーをマッシャーなどで粗くつぶし(b)を加える。中火で約3分煮る。
- 塩と胡椒で味をととのえ、仕上げにコーンフレークとパセリを散らす。