◆キムチチゲ〈材料4人分・1人分268kcal〉
 白菜キムチ………………200g
 豚ロース薄切り肉………200g
 絹ごし豆腐………………1丁
 葱…………………………1本
 生椎茸……………………4枚
 春菊………………………1束
 納豆……………………… 60g
  煮干し………………… 50g
  水…………………4カップ
 (a)
  味噌…………………… 80g
  コチュジャン…………大2
  おろしニンニク………小1
- 煮干しは頭とはらわたを取り除いて水に浸す。
- キムチと豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は3cm角に切る。
- 葱は斜め切り、椎茸は石づきを除いて半分に切る。春菊は4cm長さに切る。
- 1.を火にかけ、沸騰したらアクを除いて少し煮出してから煮干しを取り出す。(a)を溶かし入れ、納豆もほぐして入れる。
- 2.を加えて少し火が通ったら葱と椎茸も加える。全体に味がなじんできたら、最後に春菊を加える。
◆鶏肉とわかめの梅納豆和え〈材料4人分・1人分109kcal〉
 鶏胸皮なし肉……1枚(200g)
 (a)
  酒………………………大2
  水………………………大2
  塩………………………少々
  生姜(薄切り)………2枚
  葱(青い部分)……1本分
 生わかめ………………… 50g
 胡瓜………………………2本
 (b)
  ひき割り納豆………… 80g
  梅肉……………………小1
  醤油……………………小2
  だし……………………小4
- 鶏肉は耐熱皿にのせ(a)をからめてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20分弱加熱する。ラップをしたまま冷まし、手で粗くさく。
- わかめはサッと熱湯をかけて水にとり、水気をきって一口大に切る。胡瓜は小さめの乱切りにする。
- 器に1.・2.を盛り(b)を混ぜたタレをかける。