三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、白菜とわけぎのシャキシャキ感が楽しめる「白菜と牛こまのオイスターソース炒め」と「かぶとベーコンのスープ煮」をご紹介します。
◆白菜と牛こまのオイスターソース炒め〈材料4人分・1人分166kcal〉
 白菜……………………6枚(500g)
 牛こま切れ肉…………………200g

 (a)
  酒……………………………小1
  醤油…………………………小1
  片栗粉………………………小1
  サラダ油……………………小1

 わけぎ(1cm長さに切る)……50g
 サラダ油………………………大2
 酒………………………………大2
 オイスターソース……………大3
 胡椒……………………………少々
  1. 白菜は一口大のそぎ切りにする。牛肉は大きいものは切り(a)をもみ込む。
  2. フライパンに油大1を入れて中火で熱し、肉を炒め、色が変わったら残りの油・白菜・酒を加え、汁気を飛ばしながら火を通す。
  3. オイスターソースを加えて全体に混ぜ、わけぎと胡椒を加えて炒め合わせる。


◆かぶとベーコンのスープ煮〈材料4人分・1人分98kcal〉

 かぶ(小玉)………………6個
 玉葱………………………小1個
 ベーコン薄切り……………4枚

 (a)
  固形ブイヨン……………1個
  塩……………………… 小1/3
  ローリエ…………………1枚
  水……………………2カップ

 塩・胡椒……………………少々
 パセリ(みじん切り)……少量
  1. かぶは葉柄を2cm残して葉を切り落とし、皮をむいて2つ割にし、葉柄の間の土を洗い落とす。玉葱は7〜8mmの厚さの輪切りにする。ベーコンは5cm長さに切る。
  2. 内鍋に1.と(a)を入れて内ぶたをして弱火にかけ、沸騰したらごく弱火で3分加熱し、30分以上保温する。
  3. 塩・胡椒で調味し、器に盛り、パセリを散らす。



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