三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、手作りの優しい味わいが人気の「スパゲティミートソース」と、カリフラワーとブロッコリーをたっぷり入れた「ガーデンサラダ」をご紹介します。
◆スパゲティミートソース〈材料4人分・1人分636kcal〉
 スパゲティ………………300g
 合挽き肉…………………300g
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/2本
 ピーマン…………………1個
 ホールトマト缶…………1缶
 赤ワイン………… 1/2カップ
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 オリーブ油………………大2
 ナツメグ…………………少々
 塩・胡椒…………………少々

 (a)
  水…………………2カップ
  ローリエ………………1枚
  コンソメ………………2個
  トマトピューレ………200g
  砂糖……………………小2
  塩・胡椒………………少々

 粉チーズ…………………適量
  1. 玉葱・人参・ピーマン・にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋ににんにく・生姜・オリーブ油を熱し、香りが出てきたら、玉葱を炒める。
  3. 2.の玉葱がしんなりとしてきたら、挽き肉・塩・胡椒・ナツメグを加え、さらに炒める。
  4. 3.の肉の色が変わったら、人参・ピーマンを加え2〜3分炒める。
  5. 4.にホールトマト缶・赤ワインを加え、トマトの果肉をつぶすようにする。
  6. 5.に(a)を加え、汁気が少なくなるまで煮込む。
  7. スパゲティを茹でて皿に盛り6.のソースをかける。
  8. お好みで粉チーズをふりかける。


◆ガーデンサラダ〈材料4人分・1人分199kcal〉

 カリフラワー……………1株
 ブロッコリー……………1株
 サニーレタス……………1玉
 ラディッシュ……………4個

 〜ドレッシング〜
  玉葱……………… 1/6個
  オリーブ油…………大5
  酢……………………大3
  白ワイン…………大1/2
  塩・胡椒……………少々
  1. カリフラワー・ブロッコリーは軸を切り落とし、小房に分けておく。
  2. サニーレタスは一口大に手でちぎって、冷水につけてパリッとさせる。
  3. ラディッシュは葉を切り落とし、薄くスライスする。
  4. 1.のカリフラワーとブロッコリーを塩茹でする。
  5. ドレッシングを作る。ボウルに玉葱をすりおろし、酢・ワイン・塩・胡椒を入れ、オリーブ油を混ぜながら少しずつ加えていく。
  6. 皿に2.〜4.の野菜を盛りつけ5.のドレッシングをかける。
★ゆで卵やツナを加えると一層美味しくいただけます。
★コーンクリームスープをご一緒にどうぞ。



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