◆豚肉とれんこんの炒め煮〈材料4人分・1人分219kcal〉
豚バラ肉スライス………200g
れんこん………………小2節
さやいんげん……………100g
赤唐辛子…………………1本
〜煮 汁〜
出し汁……………2カップ
砂糖……………………大2
酒………………………大2
醤油………………………大2
ごま油……………………大2
- れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにして水にさらしておく。
- いんげんは長さを半分に切り、塩茹でしておく。赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を加え、れんこんと豚肉を炒める。
- 3.の肉の色が変わったら、煮汁を加え、れんこんがやわらかくなるまで煮る。
- 4.に醤油を加え、汁気をとばすように煮詰め、仕上げにいんげんを加える。
◆けんちん汁〈材料4人分・1人分89kcal〉
絹ごし豆腐…………… 1/2丁
里芋………………………4個
板こんにゃく………… 1/2枚
人参…………………… 1/2本
長葱…………………… 1/2本
ごま油……………………大1
出し汁………………5カップ
酒…………………………大2
醤油………………………大2
塩…………………………少々
七味唐辛子………………適量
- 豆腐は電子レンジにかけ、水きりをする。
- 里芋は皮をむいて輪切りにする。
- こんにゃくは短冊切り、人参はいちょう切り、長葱は小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、里芋・こんにゃく・人参をよく炒める。
- 1.の豆腐を崩しながら4.に加え、出し汁を加える。
- 酒・醤油・塩を加え、アクを取りながら煮ていく。
- 器に盛り、葱をのせ、お好みで七味唐辛子をふりかける。
★春菊の辛子和えをご一緒にどうぞ。