三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お弁当のおかずや酒のおつまみにも最適な中華の一品「鶏肉とピーマンの味噌炒め」と、春雨を使用した「中華風5色サラダ」をご紹介します。
◆鶏肉とピーマンの味噌炒め〈材料4人分・1人分189kcal〉
  鶏もも肉………………200g
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大2

 ピーマン…………………1個
 赤ピーマン………………1個
 玉葱…………………… 1/2個
 しめじ………………1パック
 長葱…………………… 1/2本
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大2

 〜合わせ調味料〜
  鶏ガラスープ…………大2
  酒………………………大2
  豆板醤…………………大1
  甜麺醤…………………大1
  塩・胡椒………………少々

 水溶き片栗粉……………大2
 ごま油……………………大1
  1. 鶏肉は、一口大に切って塩・胡椒・酒で下味をつけておく。
  2. ピーマン・赤ピーマン・玉葱は1cm角に切る。長葱は1cm幅の小口切りにする。
  3. にんにく・生姜はみじん切りにする。しめじは小房に分ける。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜を加え、火にかける。香りが出たら1.の肉を加える。
  5. 4.に2.としめじを加え、さらに炒める。
  6. 5.に合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  7. 6.の仕上げにごま油を加える。


◆中華風5色サラダ〈材料4人分・1人分165kcal〉

 春雨………………………100g
 胡瓜………………………1本
 人参…………………… 1/3本
 ハム………………………4枚
 きくらげ(乾)………… 5g
 プチトマト………………4個

 〜中華ドレッシング〜
  ごま油…………………大3
  酢………………………大2
  醤油……………………大1
  砂糖……………………小1
  辛子……………………少々
  塩・胡椒………………少々
  1. きくらげは水で戻し、春雨は茹でて、ともに食べやすい長さに切る。
  2. 胡瓜・人参・ハムは、千切りにする。
  3. 中華ドレッシングを作り1.・2.の材料とともに和える。
  4. 3.を皿に盛り、プチトマトを飾る。
★豆腐とワカメのスープをご一緒にどうぞ。



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