三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「れんこんとベーコンの卵とじ」と「ブロッコリーサラダ」をご紹介します。もやしスープをご一緒にどうぞ。
◆れんこんとベーコンの卵とじ〈材料4人分・1人分289kcal〉
 れんこん…………………200g
 ベーコン…………………8枚
 卵…………………………6個

 (a)
  出し汁……………2カップ
  醤油……………………大1
  みりん…………………大1

 万能葱……………………2本
  1. れんこんは皮をむいて、2mm厚さの輪切りにして水にさらして水気をきる。
  2. ベーコンは2cm幅に切る。
  3. 卵は溶きほぐしておく。
  4. 万能葱は小口切りにする。
  5. (a)を鍋に入れ、煮立て1.・2.を加え5〜6分煮る。
  6. 5.へ溶き卵を回し入れ、サッと混ぜ4.を散らし、フタをして好みの状態に火を通す。


◆ブロッコリーサラダ〈材料4人分・1人分209kcal〉

 ブロッコリー……………1株
 ベーコン…………………4枚
 卵黄………………………1個
 マスタード………………小1
 おろしにんにく……… 小1/2
 アンチョビ………………1枚
 酢…………………………小2
 オリーブ油………………大3
 粉チーズ…………………大1
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. ブロッコリーは小房に分け塩少々を入れた湯で茹でる。
  2. ベーコンは1cm幅に切って、フライパンでカリカリに焼く。
  3. ボウルに卵黄を入れ、おろしにんにく、刻んだアンチョビ、酢、マスタードを入れ混ぜ、オリーブ油を少しずつ入れ混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. ブロッコリーを入れて和え、粉チーズ、ベーコンを散らす。



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