◆卵の袋煮〈材料4人分・1人分343kcal〉
 卵…………………………8個
 油揚げ……………………4枚
 かんぴょう………8本(20cm)
 人参………………………1本
 さやえんどう……………12枚
 (a)
  出し汁………… 2.5カップ
  醤油……………………大2
  薄口醤油………………大2
  みりん…………………大2
  酒………………………大2
  砂糖………………… 大1.5
- 油揚げは半分に切り、熱湯をかけ油抜きする。
- かんぴょうは塩少々をふり、もみサッと茹でる。
- 人参は1cm厚さの輪切りにして面取りをする。
- さやえんどうは筋を取り除き、サッと茹でる。
- 油揚げの中に卵を1個ずつ割り入れ、口をかんぴょうでしばる。
- 鍋に(a)と人参を入れ、煮立て5.を閉じ口を上にしてよわびで12〜3分煮る。
- 袋煮と人参を盛り、さやえんどうを添える。
◆きのこのガーリックソテー〈材料4人分・1人分62kcal〉
 椎茸………………………200g
 しめじ……………………200g
 まいたけ…………………200g
 にんにく…………………1片
 タカノツメ………………1本
 オリーブ油………………大2
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………少々
- 椎茸は薄切り、しめじ・まいたけは小房に分ける。
- にんにくはみじん切りにする。
- タカノツメは種を取る。
- フライパンに1.・2.とオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらきのこを入れ、強火で炒め、塩・胡椒で味をととのえる。