三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ホタテの卵白炒め」と「豆腐とザーサイのスープ」をご紹介します。里芋とあげの煮物をご一緒にどうぞ。
◆ホタテの卵白炒め〈材料4人分・1人分196kcal〉
 ホタテ貝柱………………12個
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱…………………… 1/2本
 絹さや…………………… 20g
 サラダ油…………………大2
 卵白……………………4個分
 塩…………………………少量

 (a)
  塩…………………… 小1/2
  片栗粉…………………小2
  スープ……………… 150ml

 ごま油……………………大1
  1. ホタテは厚みを半分に切る。
  2. にんにく・生姜・長葱はみじん切りにする。
  3. 絹さやはサッと茹で、細切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し2.を炒め香りが出たらホタテを入れサッと炒める。
  5. 4.へ溶きほぐした卵白を入れ、半熟状に混ぜ合わせ塩で味をととのえ、(a)を合わせたものを入れとろみが出たらごま油を回し入れる。


◆豆腐とザーサイのスープ〈材料4人分・1人分124kcal〉

 絹ごし豆腐…………… 1/2丁
 トマト……………………1個
 ザーサイ………………… 50g
 長葱………………………10cm
 卵…………………………2個
 サラダ油…………………大1

 (a)
  スープ……………5カップ
  塩………………………小1
  醤油………………… 大1/2
  胡椒……………………少々

 水溶き片栗粉……………大1
 ごま油……………………小1
  1. 豆腐は1cm角に切り、水気をきる。
  2. トマトは湯むきして、種を取り除き1cm角に切る。
  3. ザーサイは千切りにして20分程水につけ塩抜きをする。
  4. 長葱はみじん切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、トマトをサッと炒め(a)と1.・3.を入れ煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ4.を入れる。
  7. 溶き卵を回し入れ、火を止めごま油を入れる。



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