三重〜る

今日の満点クッキング

牡蠣やきのこの美味しい季節になってきました。海のミルクと言われるほど、栄養タップリの牡蠣を味わってみてください。りんごと柿のおろし和えをご一緒にどうぞ。
◆牡蠣ときのこの卵とじ〈材料4人分・1人分193kcal〉
  牡蠣(むき身)…20個(400g)
  塩…………………………小1

 豆腐……………………… 1/2丁
 本しめじ………………1パック
 えのき茸……………………1袋
 三つ葉………………………8本
 酒…………………… 1/4カップ
 みりん………………………大1

 (a)
  砂糖………………………大2
  醤油………………………大3
  出し汁…………… 1/2カップ

 卵……………………………2個
  1. 牡蠣はボウルに入れ、塩をふってやさしくもみ、流水できれいに洗って水気を切る。
  2. 豆腐はやっこに切り、水気を切る。
  3. 本しめじは石突きの部分を除いてバラバラにほぐし、えのき茸も石突きの部分を除いて半分の長さに切り、ほぐしておく。
  4. 三つ葉は3cm長さに切る。
  5. 鍋に酒とみりんを煮切り(a)を加えて煮立ててきのこを入れ、2〜3分煮て豆腐と牡蠣を加え、牡蠣がプクッとふくらんだら溶き卵をほぐして流し入れ、火を弱めて1〜2分煮てフタをして火を止め、余熱で半熟状にする。


◆鶏もも味噌煮〈材料4人分・1人分275kcal〉

  鶏もも肉………………1枚
  サラダ油………………大1

 昆布………………………5cm
 酒…………………………大3
 薄口醤油…………………大1
 赤味噌……………………大3
 白味噌……………………大5
 青葱………………………1本
  1. フライパンを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼き、皮にきつね色の焼き色がついたら水洗いして余分な脂を流す。
  2. 鍋に鶏肉がつかる位の水を入れ、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、鶏肉を入れる。
  3. 酒・薄口醤油を加えてコトコト煮る。
  4. 鶏肉に火が通ったら味噌を加え混ぜ、とろみがつくまで煮込む。
  5. 鶏肉を切り分けて器に盛り、味噌をかけて葱の小口切りを散らす。



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